注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

「我是同性恋」  

2012-08-22 00:18:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对同性恋的认识,是看了李安的电影「喜宴」,最大的感触是为影片中的男主角可惜,他身体精神一切都正常,也没有不幸的遭遇和惨痛的经历,为什么会放弃正常人的生活,当时令我百思不解。我对同性恋的看法,绝对尊重他们的性取向,但并不能完全接受从「喜宴」看到的同性恋者们亲热的画面,觉得太违反自然规律了,所以这也是我没有再去看李安的第二套有关同性恋的电影「断背山」的原因,既便是这套影片得了奥斯卡金像奖。至于对同性恋在争取自己的权力,例如婚姻的保障等,我不会投票赞成,既然他们已经反自然,反传统,那何必去计较传统的名分,不过我也不会去反对,因为每个人都有权力选择怎样的生活。

最近我对同性恋的态度不再是观望旁观了,而是积极地去了解他们,那是一位我所尊重的人在公开的场合大声的表白︰「我是同性恋」,引起了我的震动
,也带出了我的深思。


我正在大学读的一门课程是通过美国的流行音乐去了解美国文化,在这期间,我「被逼」听了很多我根本不欣赏的流行音乐,不过也确实学到了如何用多种角度去理解美国的文化。老师是一位三十多岁的白人女性,她敏锐的思路,幽默的口才,尤其是在许多问题的看法上和我的意见相同,使我对她备加赞赏,这次当我们讨论到这一话题的时候,她问全班同学,身边有无相熟的人是同性恋,我们全部摇头,这时她笑盈盈地大声表露了身分。
全班都为她的这句话震动了﹗

她的亲身体验让我更正了许多以前对同性恋的不正确看法,其中最主要的是同性恋是生来俱有,他们不是违犯自然,他们的现状是自然而然形成的;老师生长在一个非常幸福的家庭,父母都是大学教师,夫妻恩爱,她有四个兄弟姐妹,只有她一个人是同性恋,而她也是在十年美满的婚姻之后才认识到自己的性取向,热爱她的丈夫为了尊重她的意愿和她离了婚,现在她有一位女朋友,生活得很幸福。她说,回顾自己整个生命历程,只是在小时候玩家家的时候,她喜欢扮演爸爸的角色,并不是想当男人,而是想有一位太太,这可能是最初冒出不同性取向的信号。十年的婚姻,她并不感到不愉快,因为丈夫是一位非常好的人,但始终在心里觉得这不是她要的生活。
她认为,没有人能控制自己的性取向,就像人们不能控制自己的身高和眼睛的大小一样,但人有权力去享受自己所想要的生活和社会保障。

她的话有道理,想一想自己,我们家多数出的是科学家或是专业人士,偏偏只有我喜欢写作,而且我是学工商管理的;我先生家族中没有一个人喜欢运动,而他却是拿了棒球的奖学金读的大学,可以说我们俩是各自家族中的另类,但不能说我们不正常。
同性恋也是人类性关系中的另类,是正常的自然现象,现代科学也证明了同性恋者的性取向绝对不是精神或感情因素造成的。
根据统计,同性恋者在人口总人数的十分之一,这还不包括没有公开表露自己性取向的,估计真正的人数可能在十分之二左右,应该像尊重不同种族,不同信仰的人们一样
去尊重同性恋者们,如果可以尽量多了解他们,这才是一种正确的态度。

「我是同性恋」,在今天,当同性恋者公开大声表露自己身分时,我们都会佩服他们的勇气,其实在他们说出这句话时,都经过了漫长的内心挣扎的心理历程,就拿我的老师来说,她在十多岁的时候,就朦胧地感觉到她不喜欢和男孩子交往,但她不敢去深究这个问题,因为不相信这样的事情会发生在自己身上,为了证明这一点,所以她和异性结婚了,相信经历十年的婚姻后,她才知道应该要面对真正的自己,她坦然地说,如果自己继续隐藏(in the closet),仍然可以有一个过得去的生活
,但她要的是美好的生活,那就必须先要过了自己这一关。

在今年奥斯卡金像奖颁奖典礼作主持人的爱伦德简纳拉斯(Ellen Degeneres)是另一个例子。爱惀是美国著名的喜剧演员及节目主持人,曾两次获得艾美奖,从上个世纪的八十年代末开始,连续多年,以她同名的喜??剧节目深受大众的欢迎,她在剧中扮演一位书店老板,是一位同性恋者,用的也是她真实的名字;当在剧中的她,被另一位女同性恋者所吸引,同时对方也认为她是同道中人时,她极力否认,并不惜说谎,对身边的人表示自己已经和异性发生了性关系,剧情发展至此,充满了笑料,可是我却一点都笑不出来,我能体会箇中的苦涩。正像我们残疾人为了证明自己并不差于健康人一样,往往会付出常人想像不到的艰苦的努力,因为承认和大众的不同是那么的困难﹗在97年的时候,电视剧中的爱伦经过反覆的思想斗争,终于决定公开(come out)自己同性恋的身分,真实生活中的她也作了同样的决定,她真的是一个同性恋者,这
在当时的美国的娱乐圈引起了相当大的反响和震动。

我相信,绝大多数的同性恋者并不是出于时髦或者反叛的因素才走上这一条路的,当他们已经??走上了这一条路时,应该都很清楚自己的命运已经无法改变了。
但是当他们公开了自己的身分后会发生什么事呢?可以说,他们会受到大多数人的有善对待,但遭到歧视也是难免的,就拿老师来说,直到今天,在矽谷,她仍然接到要杀死她的恐吓电话,她停在学校里的车,也曾经被划花过。而电视剧中的爱伦,在公开了自己的身分后,老是疑神疑鬼,认为周围的人所说的每一句话每一个眼神都是冲着她的身分而来的;而现实生活中的爱伦,在公开了身分后,因为过分地在自己一手制作和表演的电视节目渲染太多的同性恋,观众都厌倦了,以至电视台取消了她的节目,连她自己也在萤光屏上彻底消失了,直到最近才重出江湖。
她在奥斯卡金像奖颁奖典礼上的表演受到了好评,闭口不谈同性恋,看来她已经吸取了教训。

班上讨论同性恋的问题已经两个星期了,我真怕老师步爱伦的后尘,好在她还懂得适可而止,我们开始了美国文化的另一个话题。

 

原载《星岛日报》副刊

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017