注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

生在108弄10号的小囡之朝南大房间  

2012-08-08 06:51:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二楼朝南大房间,是小囡爸爸姆妈结婚的房间,在小囡的记忆里,还是有同爸爸姆妈一起在这房间的记忆的。最不开心的是姆妈62年去了香港后一直没能回来,有过几次在梦中见到妈妈,很清楚地知道那是梦,总会对自己说。别醒别醒,醒了妈妈就要不在的,结果没用,还是醒了。

小囡爸爸老是在那里给她和姐姐讲故事,《101夜》,小囡还记得是深红色硬皮封面。那时有两个小沙发,中间有张小茶几,有张照片,拍得就是,姐姐和爸爸各坐一张沙发,而小囡则坐在爸爸身边的小板凳上。

房间里,有大床,大柜写字台,小囡在那张写字台上,写了很多信给姆妈,当然是在爸爸的督促下。差点忘记说了,小囡就在这间房出生的。据说姚小姐接生时很熟练的,爷爷马上从三楼下来看小囡,小囡当时眼睛就卜瞪卜瞪,想必这种说法是有水分在里面,但也不去考察了,就当真的好来,也唔啥关系的。

生在108弄10号的小囡之朝南大房间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

照片屏风后面应该是箱子,这张照片是小囡生日,一杯奶粉冲得牛奶,加一只小蛋糕,应该吃饭的时候,还有面吃,

奶奶的规矩蛮大的,就是到了文革啥也没啥的时候,蛋糕奶粉都没有了,还有大排骨面吃的。

 

这间房给小囡印象最深刻的有两个场景。一个是冬天会在房间里装火炉,是由烟囱管道排出去的,炉子有炉门,有时候大人拉开门加碳的时候,老好看的,通红通红,火老洋(旺)的。炉子上面总是有个烧水的壶,而且水总是开的,于是,壶的盖子在那儿卜瞪卜瞪跳,(这记也是有水分的,没有水盖子起不来),这是水蒸气蔓延在整个房间里,小囡爸爸讲的,如果没有水蒸气,人会老干的。

 

还有一个场景,就是小囡和姐姐在房间里搭起帐篷,用落地窗帘拉起来,把沙发凳子拼起来,做各自的城堡。那时小囡的脚还可以,在沙发上跳跳,白相得老开心额。

生在108弄10号的小囡之朝南大房间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这是大房间外面的小阳台,这里小囡也有回忆,记得有次姆妈和姐姐陪小囡一起趴在栏杆上往下看,她们要小囡留意什么,小囡就拼命张大眼睛,过了很久,想跟姆妈讲句话,转头一看,人都没有了,小囡急忙赶下楼去,她们已经出去了。这记太铭心刻骨了,被人甩了。

 

大房间一直住到小囡六婶生孩子,小囡爸爸把房间让出来给小毛头和妈妈做月子。那是66年夏天了,小囡老开心额,至今记得小毛头堂妹差号叫“长肛头”,因为她是被产钳钳出来的,面孔上还有两条长长的印记。

 

不过小毛头和她妈妈也没有住了多少年大房间,后来流行抢房子,就是出身好的人,造反派之类,只要看上哪个资本家的房子,就可以搬进去住的,好像也不用办什么手续。大房间就这样被一家姓王的造反派头头带着家人抢去的。他们家一家六口,很会生的,两儿两女,当然还有夫妻俩个,后来小囡就叫他们王家伯伯王家姆妈。

 

生在108弄10号的小囡之朝南大房间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

就是这里了,挂拖把阳台落地窗里面,
估计王家很喜欢这间房间,一直没有搬走过,前十多年小囡从香港带朋友还去参观过,因为小囡和王家姆妈关系蛮好,所以被准许进房间里面张张,那时女儿们和一个儿子都住到外面去了,但是小儿子一家三口和两位老人一起住,三代同堂,热热闹闹,他们把24平方米的房间间隔的很合理得体的,当然顶是不可能封的。当时两位香港朋友很惊异地问小囡,他们抢了你们的房子,你还和他们说话,那又怎么样,此地不留人,总有留人处嘛,人家欢喜,拿去了,就拿去吧,大不了再找地方。

 

前年,小囡又回去了一次,听八号叶培丽讲,王家姆妈过世了。24平方面积里,只剩下四人住了。

 

 



生在108弄10号的小囡之小儿麻痹后… 生在108弄10号的小囡之朝南大房间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客 生在常熟路108弄10号的小囡之荣康… 生在108弄10号的小囡之朝南大房间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客 生在常熟路108弄10号的小囡 生在108弄10号的小囡之朝南大房间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017