注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

日本女体盛诱惑中国人   

2012-09-10 06:24:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本杂志近日爆料,中国高官赴东京高价吃女体盛、身试AV女。尽管捲入传闻中的官员否认传闻,但一石激起千层浪,传闻让一直以来备受争议的「女体盛」话题再次引发关注。一般认为,「女体盛」系日本人独创,已有千年历史,历来褒贬不一。它将「食」与「色」紧密结合,是大和民族极端大男子主义的产物。

 

日本女体盛诱惑中国人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

■日本东京的女体盛,食客为之疯狂。路透社

<星岛日报〉讯
 


女体盛(Nyotaimori)意为用少女裸露的身体当作盛器,在其上放生鱼片、寿司或其他食物。从事者被称作「艺伎」,挑选「女体盛」艺伎的要求非常苛刻,首先必须是处女,因为日本男人认为只有处女才具备内在的纯情与外在的洁净,最能激发食客的食慾。其次是容貌要好,皮肤光润、白皙。血型最好是A型,日本人迷信,具有A型血型的人,性格平和沉稳,最适合从事这种职业。

 


另类文化被抨「变态」

 


在人类漫长的饮食历史上,诞生过很多重口味的饮食形式,其中日本「女体盛」是让人瞠目结舌的一种饮食形式。此种饮食形式相传源自日本人独创,已有1000多年历史。它将「食」与「色」紧密结合,堪称古代大和民族极端大男子主义的产物。从它对所从事艺伎处女身分的严格要求中即可一窥端倪。另外日本还流传一种说法,若在健康女人身体上放上美食进餐,身体就会强壮。这也是这项有点「变态」的饮食文化得以流传的一个说辞。

日本女体盛诱惑中国人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

■南非开普敦也有女体盛。法新社


登陆中国 屡禁不止

 


不过由于多种原因,在日本,「女体盛」已日渐衰落。《广州日报》报道,现仅在东京、京都、大坂等十几家豪华度假旅馆还保留这种宴席。日本许多女性主义者以及那些「女体盛」食客的妻女,呼吁废除「女体盛」。曾有一位在日本留学的漂亮女生讲述了她在日本做「女体盛」的屈辱经历,迫于生计做「女体盛」,一周可挣上万元人民币。
这一项来源于日本的「饮食文化」,近年来在中国一些较大城市日渐兴盛,屡禁不止。例如:2004年4月在昆明出现的「美女人体盛宴」,消费标准是每位1000元人民币;2005年3月出现的「另类瓷器女体盛」;还有在2006年12月,辽宁一家饭店推出的「女体盛」,每套标价4600元。
在日本风俗行业里经常引诱顾客的「女体盛」是否是一种艺术,是表演艺术还是饮食文化?这是一个值得探讨的问题。


慾望PK文化 中日反差大

 


有日本人认为,「女体盛」是不惜以摧残艺伎身心健康为代价的「盛宴」,完全是为了迎合一些富有男人畸形的贪慾。对此,持赞成意见的人却认为,饮食不仅要满足一种口腹之慾,还要有文化体验,凡是吃东西,食品真正的滋味只佔一半,另一半则是由食品所代表的文化内涵、对进食者的特殊意义和进食过程中的心理体验所构成。
中国人如何看待「女体盛」?不少人的观点是,这种做法是想出法子来侮辱和玩弄妇女,这是中国人绝对不会赞成和忍受的。他们认为这是日本式变态的商业炒作模式,尽管能吸引公众眼球,但毫无疑问这种类似于打着「行为艺术」旗号式的招徕客户模式,不仅仅只是令人不齿的变态,是对女人、对人类本身的不尊重,更是对女性的一种侮辱,要求将其废除。然而,还有部分比较「前卫」的中国人认为,「这是一种人和自然、艺术和菜的结合」,甚至愿意尝试。

日本女体盛诱惑中国人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

■行为艺术者也模仿女体盛,裸身躺在巨大的盘子里,反对杀戮动物。法新社
 
读完之后的感觉,中国人向来好的不学偏向邪恶行,而且可能别人是用艺术的眼光,而我们的官员可能就是玩厌了小三请人之后的新发现...所以人家已经衰退,我们去救亡!
 
我家Z公子认为“女体盛”并不是原产日本,但被冠上了名堂后(可能是因为有艺妓文化),反正有钱收,就半推半就吧。
  评论这张
 
阅读(6068)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017