注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士  

2012-09-15 09:00:00|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我已经接受邀请,明年五月去哈佛参加她的毕业礼!这真是一个了不起的女孩子,从小独立,不用大人操心。

从西北大学毕业后,进了摩根大通做分析师,然后到加州进fox电视台工作。然后就考取了哈佛读心理学教育,我曾在《行走美国》一书中写过她小时候的读书的故事,贴在下面,很感人!

号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
我的外甥女申令怡,美丽的大眼睛,绝对有我们聂家的基因。
 
号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这张令怡大概还是周岁,在我家,跟着外婆(我姑姑)来看刚从台湾回沪探亲的我妈(抱着令怡者),但看来小令怡怕生,挣扎着要回外婆的怀抱。她是我姑姑从小带大的,我姑姑一定含笑九泉。旁边的男士是我姑父,交通大学教授,我想称呼他为:湖南路最后一位留守花园洋房的老克拉钉子户。他年事已高,但拒绝搬,至今还住在那儿,而且闭门不出!

号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

为了证明聂家基因的优良,特意把我姑姑,令怡外婆小时候的照片放在这里。
 
吹嘘完聂家的基因,当然不能忘贴人家幸福的家庭,这才是本文主题和主角。
号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
令怡姐妹,姐姐出生在上海,妹妹出生在美国,姐妹相差好多岁,但感情深厚

号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
母女三人

号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

号外!外甥女令怡进了哈佛读硕士 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

幸福的一家四口。

 

美国学生奖(节选自《行走美国》)

 

在我的书进入最后校审阶段的时候, 我收到了我表妹戚宁一的一封电子邮件,说她的女儿申令怡成了美国学生的最高荣誉之一.美国国家学生奖的候选人!

我经常收到表妹的邮件, 除了一般的节日问候, 多数是报告她女儿的消息 令怡获奖了, 令怡登报了, 记者采访令怡了. 虽然这一次, 她还未获奖,不过这国家学生奖.候选人的身分,已经非同一般, 因为已是一种荣誉, 就如同奥斯卡金像奖候选人一样,是得到了专业的认同.

我们家是一个大家族, 颇有读书的风气, 三代人中不要说大学毕业者, 就是博士硕士, 也数不胜数, 连在国外的土生土长的新一代, 也承接了优良传统, 每逢开学, 总是可以听到, 谁谁的儿子进了宾州大学, 那家的女儿入了麻省理工, 谁谁的儿子服兵役回来在怕莱克大学执教, 久而久之, 也习惯了, 再听到什么, 也没有开头的那种激动了, 好像这些都是理所当然的事.可是这次不同, 我听到令怡的好消息时, 不仅激动, 而且感到震动, 因为她实在是不简单, 和她同年的孩子比较, 生活给她的不多, 甚至在某方面来说, 很少, 例如, 他们家除了偶尔回中国去探望祖父母, 很少去度假, 也甚少去馆子吃饭, 从小到大, 令怡在学业上从没有拿过”B”, 并获奖无数, 父母给她的最大奖励, 只不过是去麦当劳吃一餐, 而且还是用了优待券. 在这物欲横流的社会, 不能不说她是一个很特别的例子!

 

令怡是在就读小学二年级的时候被在美国读书的父母接去美国上学, 千百万中国留学生合家团圜的无数故事中的一个, 再普通也不过了.可在这短短的十年间,她从一个只会说GOOD MORNING的中国小娃娃,到现在是中学校董会上侃侃而谈的唯一学生代表, 从坐在课室一句也听不懂老师在说什么的新移民, 到如今,得到了全美学生的最高殊荣, 她的故事却不普通.

 

 我和令怡最近通过一次电话,她能说一口流利的普通话, 她还能记得刚到美国时语言不通的窘态.至于自己在学业上的顺利, 她归功与父母, 因为他们从未有给过她压力, 于是我问她, 父母既不在学习上逼迫她, 也不用物资刺激她, 她的学习动力哪来的, 她说她自己也不清楚, 只知道自己从到美国之后, 就有了要做一个有出息的人的念头, 尤其是当看到自己的父母在美国收到不平等的待遇时, 她这个信念就越来越强了, 举例说吧, 在小学时, 妈妈和老师谈话, 由于妈妈说英语时带有口音,谁知老师竟装做没听见.所以她下决心以后自己一定不能让别人看不起.她是怎么过语言关的呢,原来,她爸爸认为学英语没有什么快捷方式,尤其对小孩子而言, 只是靠背.渐渐的, 她不仅词汇多了,学习也上去了, 她还得到了小校智力競賽的冠军 全美初中学校一年一度拼字比赛(spelling bee), 连续两年获得地区的冠軍. 而她后来产生兴趣的演讲, 却源于柯林顿的一次总统竞选演讲. 
 那还是在她读小学的时候, 跟着老师, 去给柯林顿的演讲助威, 虽然小小年级的她,并不十分清楚总统在讲些什么, 她只觉得非常之”酷”, 因为一个人居然能把怎么多然聚拢在一起听自己说话, 她真正尝到演讲甜头, 是她凭着演讲击败了多年来担任学生会财务总监的对手, 担任了该职务, 可是就在这时, 全家为了父亲的工作, 迁离了底特律市, 来到了Illinois州的一个小城. 她哭了, 为了放弃了这到手的成果!  

 

说起中国和美国文化间的区别, 她给我的感觉好像偏重美国, 除了她现在的口味和衣着品味, 还有她对中国家庭中那种喜欢那别人家来比较的习惯没有好感,她说, 如果我的父母是这样的话, 我想我对学习是不可能有兴趣的.至于她自己看到同学和朋友去旅行, 有无羡慕呢, 她回答的到也老实, 自己当然也先出去玩玩, 不过她认为,每一家的生活模式都不同, 况且父母省钱也是为了自己的将来, 问起她将来的志愿,确是非常中国式的, 好好读书, 找一份好工作, 存一笔钱给父母,让他们有一个愉快安乐的晚年.

 

我想, 可能美国这个国家给了令怡一个广阔的发展空间和契机, 可她父母所具备的中国人努力和奋斗的精神,是她的原动力.令怡的母亲虽然要照顾家庭和两个孩子, 但还是在居所附近的麦当劳兼职, 令我同样感动的是, 她并不是单纯地为了钱或是为了一份工作, 她把这在多数人眼里绝不起眼的工作当成了一份挑战.在美国的麦当劳联锁店,有一个规矩, 就是从不用外国人来接外卖订单, 原因是, 美国是一个多民族和移民国家, 好多人又有着不同的第一母语, 有口音的人太多了,记得有个笑话, 说布什还能勉强当个总统, 但不合适当教师,因为祂有着农重的乡下口音.美国的快餐汽车外卖, 通常速度快, 顾客开着车在落单的地方,通过扩音器把自己要的食物告诉给餐厅职员, 车再朝前走, 就到了拿食物付款的窗口了.所以做外卖的职员要听的准,另外手脚也要快, 否则,汽车要排长龙了.令怡妈妈主动要求做这个职位, 餐厅见她意志坚决,就答应先让她在计算机房预习一下, 功夫不负有心人, 她居然做到了.她的同事们都为她感到高兴. 争气! 是中国人爱说的口头禅, 我想, 今后,不论令怡的衣食住行多么的美国化, 这一中国字眼已经牢牢的在她心里扎下了根.

 

如今, 令怡一家的小日子越过越红火, 最近他们家不但买了大房子, 还添置高贵的红木家具, 令怡的爸爸申小建是Danfoss丹佛斯公司的高级工程师, 令怡已是就读的中学的校董会成员, 唯一的学生代表.去年是她丰收的一年, 她除了已就保持拿A的不败纪录, 而且SAT考的也非常之好, 而且她还拿了三个AP课, 自己驾车去大学上课, 考试下来, 三个A. 今年她仍然参加AP课程, 课余她是学校网球队的队员, 在家她会帮妈妈带才四岁的妹妹, 最暇意的时候是听听音乐,和同学在电话上聊聊天.这次意外地收到被推选为国家学生奖的候选人, 我想她最高兴的会为有个机会, 可能会让爸爸妈妈会省下一大笔名牌大学的学费, 因为在那封通知她成为候选人的信中不仅说在美国之有很少的学生才有这份殊荣, 而且还说这份殊荣可以为今后拿大学的奖学金大开绿灯..

 



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017