注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

老美法学博士说中国相声  

2012-09-26 05:30:00|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Nolan Shaw (諾倫)  是在本地(北加州)出生長大,上大学时偶然上了中文课爱上了中国语言与文化,本科毕业后前后在大陆呆了4年,住過 北京, 上海、沈阳、乌鲁木齐。2008年回美国进入了法学院,20125月毕业获得了法学博士学位。

老美法学博士说中国相声 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

初初认识他,是在三藩市总图书馆的图书会上,记得那次我们读苹果教父的自传,开场后,见他走了进来,径直找了一个空位子坐下,我正在主持,以为他是走错了门,心想,他坐下听一会发现是中文就会离开,以前也碰到过这种情况。等我一大轮讲完也没见他要走的意思,就向他用英文打招呼:“这是中文读书会喔”,言下之意你是否走错地方了。没想到他用标准流利的中文回答:“我就是来读中文的”。全场下来,他只问了一个词语是什么意思。

 

他的中文不错,不是在北美见过的那些就会说招呼语,懂一些中国文化皮毛的那种,好多还搞错。举例,老K有次很得意地告诉我,他自学了一些中国习俗,例如,如果在餐厅吃饱了,要买单了,不会说中文也没有关系,只要把筷子打横放在碗上,别人就知道这意思是吃饱了要走了。

我想了半天对他说,可能有吧,但你还是要把流行这种习俗的地方找出来,否则其他地方的人还是不知道你要干什么。

 

这次中秋,才知道,他很用心地准备节目,例如短短几分钟时间,他居然还分了四部分,一头一尾都是应景的唐诗,第二部分,是由他出题目,考观众的成语知识,他说前面三个字,让观众回答最后一个字,当然难不倒中国人,但他的赞赏词是诙谐的,引得大家笑声四起。

 

第三部分他要我上台考他的成语,也是我说前面三个,他答第四个,当然也全答对,但这儿有个小包袱,最后一个字都是“月”。当我“接开秘密”时,观众起哄说重新来过,不准放有月的成语,这时候他淡定地说:“中秋不提月还能提什么?”

 

这么个大帅哥,点首也是大帅哥唱得歌给他吧!

 

 
 



老美法学博士说中国相声 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

浮云游子

歌手:费翔

唱片:雷鬼

  • 我懂
  • 年轻的诺言
  • 你是我的王牌
  • 埋藏过去
  • 三角
  • 空白的时候
  • 什么样的爱
  • 淘金
  • 喔!纽约
  • 等待
  • 真心
  • 天窗
  • 弧形
  • 爱就像短暂的梦
  • 冷太阳
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017