注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

从两岸舰长的际遇 看海军将才养成  

2012-09-27 23:47:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛日报》9/27 社论
 

最近中国与日本在钓鱼岛海域的争斗从东海缠斗到联合国,台湾的保钓作为也从「和平倡议」提升到与日本官舰互喷水柱。位居第二线的两岸海军则负责监控日方的机舰,官兵都为捍卫主权与领土的完整而戮力以赴,这是一场无声的前哨战。
回顾历史,中国海军经历了一页沧桑史,从清朝的甲午海战以来,海军在日本的侵略下几乎丧失殆尽,维护中国广大的海疆,成为这一代不可逃避的责任。


因此当中国第一艘航母辽宁舰入列时,纵然是由未完成的航母转手改造、纵然还没有作战能力,连日本专家都惊觉航母服役是种威慑,代表中国海军的战略转型以及中国对捍卫钓鱼岛的决心,并好奇是由谁来领导中国历史上第一位航母舰长?
出身海军世家的张峥在考大学填本科志愿时,以交通大学自动控制系为唯一志愿,且不接受「调剂」(协调),就是要一偿指挥舰艇的心愿。据《当代海军》杂誌报导,张峥从大连舰艇学院研究生班毕业时,曾对一位将军保证:「不当上舰长,我绝不结婚!」颇有「匈奴未灭,何以家为」的壮志豪情。在经过漫长养成训练及观察后,海军决定拔擢张峥成为航母舰长。但是缺乏飞行经验的张峥能否扛得起训练航母的重责大任,全球海军专家都在等着用放大镜严格检验。


相对来说,另外一位在台湾的海军同行却受到不同的关注。今年七月台湾一六八舰队长张凤强少将在台湾海军战术总验收期间,因逾越操演範围进入日本防空识别区(ADIZ)与那国岛东方十五浬处(约在台湾东方约一百廿公里处,钓鱼台则是在台湾东北一百五十里处)因超出操演範围,被控违反陆海空军刑法的擅离配置地与抗命罪一度移送军法审判。张凤强在调查时表示:防空识别区之外的海域,是海军舰队向东疏散保存战力所在,因此决定绕行防空识别区以东,进入对抗操演海域。
张凤强被处分遭台湾舆论强烈质疑,退一步说如果这幺近的海域都瞻前顾后,那保卫距离较远的钓鱼岛岂不成为空话。甚至领导人马英九都表示「将才养成不易」出面缓颊,张被惩处的决议往返多次,最后才以一支小过定案。当然张凤强未必是台湾海军的明日之星,但他逆向思考所引发的风波,凸显出讲求纪律与服从的军方是否能容忍异己的疑问。


两岸舰长求表现的心态一致,但遇际大不相同。从人生来说,顺境逆境都是挑战,而在国家培养军事人才上,顺境逆境亦复是一种考验,只是培养将才的机遇更为不易,所谓「千军易得,一将难求」,只有历经层层考验脱颖而出的人才,面对强敌有较为坚强的心理素质,才能领导海军乘风破浪前进。


从现实来看,不管是大陆的张峥还是台湾的张凤强,他们首要面对的假想敌就是长年窥伺东海的日本海军,事实上西方军事观察家甚至认为,日本海上防卫队跟现阶段的中国海军相比,要略胜一筹。因此海军这一代少壮派是否能提升两岸海上防卫力量到另一个层次,有赖军事养成及综合国力的支持。


西方海军名将曾说过一句名言,「当一艘军舰成军之时,它的命运就己经决定。」说明了指挥官带领下的军事领导文化,还未开战就可以预判临战的表现。现在两岸的军事人才都在政治经济相对稳定的环境上培养,未来一旦必须抵御外侮,是否能完成「养兵千日用在一朝」的作用一雪耻辱,是所有华人引领关注所在。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017