注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

久别重逢的老友a---z. 和影响我后半生的那段日子  

2012-09-03 00:35:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人的一生中,或多或少地会遇到困境,不能如常地生活,或是难以扩展理想,实施计划。千万别因此而沮丧,因为这可能是你潜在的下一次飞跃的平台呢。我老爸50年的体验,为我们做出了榜样。我也是在十多年前的养病生涯中,重拾画笔,才能在那的诺干年之后,进入一流美术大学学习。

久别重逢的老友a---z. 和影响我后半生的那段日子 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


 老友a---z.

为了更好的安排和调整老年生活,我已开始早就想定的“阅读计划”。虽然我说过:很惭愧,中国的几部经典著作如红楼梦等,我从未碰过。我一定要好好补课!
但是,现阶段的兴趣只是中,英文短篇小说,长篇就好放在以后吧。
很高兴,近处的沙田图书馆能满足我所有的需要.
当我翻开英文小说阅读,眼睛一接触到abcde,,,,有种奇妙的感觉,久别重逢老友了。那些往事尽在眼前
 
50年前,我开始步入这一生的“最艰难的阶段”(躲在家中政治避难)。当时条件极差,为了打发时间只好用不花钱的办法,自修英语:
1.读字典---除单字外,读和抄写常用动词句型(例句),最后达900多句。前后抄写和打字近十遍送给在学英语的熟人。
2.偷听英国BBC的新闻广播。对几乎没有听力基础的人来说,真是太难了!何况,在当年所谓偷听敌台是犯法,我不得不冒险。难度很大,风险更大,没半途而废,真是老天爷助我坚持下来了!
没料到来了个文化大革命,我的自修英语随着大革命也长达十多年之久。
这段经历,和一些在监牢服刑人自修外语很相似。我们是被动的“好学生”
国家需要技术人员,大革命后期有设计院同事帮我找工作。他联系了几家他有熟人的设计单位,全都拒收。是技术水平不够吗?当时我属中级技术人员,反右运动后,我还被提名“先进工作者”(我是不戴帽的右派分子,当然党委不批准)
是政治不合格,我的人事档案里有黑材料,没有单位敢收。
大运动结束,1980年运气来了,我的老同学(美食家黄老)想办法,通过关系,給我找到了一份临时工作,在上海外语学院办的(高级技术人员)英语进修班,先是辅导后来教口语。一个十多年的无业人员,一旦得到一份临时工作的那份喜悦,更甚的是,当听到那么多的优秀知识分子叫我“聂老师”的那一刻,我受宠若惊的感动,语言无法表达,我相信,看到此件的“读者”是不可能有这种体会的。
我开始在班上做辅导老师,后来被发现我的听力水平不错,就改教听力。看来,在“偷听”上的十年苦功没白费。有付出,会有回报的。
当年听人说,要打好英文基础,至少要精读三部英文长篇小说。
大革命的后期,我自修了好几年,英语也有些基础。一位在上海外语学院任教的同学,从学院图书馆借英文小说给我閱读。虽不是精读,也看了七,八
部名著,例如:茶花女,飘,孤星泪,西行漫记,蝴蝶梦,傲慢与偏见,简爱等(多数在好来坞拍了电影,我都欣赏过)
经过这些小说的閱读,给我的英语一个跳跃的提高:就是在看英文时,脑子里不再出现中文了
有一次,借来一本美国一些作家的短篇小说集。看完后,起了个念头,我想学英语的中翻英是难如登天,英翻中较容易。我就挑了一篇“HANDY"短篇,翻成中文,将文稿和用打字的原文寄出投稿。
说实话,我不寄予任何希望,因“译文出版社”是名闻全国,我呢,只是一个无名小卒
当我知投稿被录用在《译文从刊》时,我好像中了状元,又惊喜,又得意!
今天取出此书,翻看一会,很得意!就将它存档在电脑内。
要感谢a---z,
它陪伴并帮助我渡过那十多年(在政治和经济压力下的)岁月。
几十年后,在晚年生后时,它又给我大量的精神食粮。


----- ------ -----
那个十多年对我影响极大:在磨练中学会如和应对逆境,提高了对人和事物的观察,分析,判断和预测的能力,帮我做到永远”比下有余,知足常乐“,有机会学到完全的独力生活能力,因此我这些年来能够独自过这种轻松,自由自在的日子!
很多情况,好中有坏,坏中有好。
有时候,好事会出了坏结果, 坏事也可能带来好后果!
聂光禹 2012,7 香港


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017