注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐
GACHA精选

你侬我侬 无上光荣  

2012-09-05 23:56:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天打开报纸,看到一则新闻热点,大幅标题令我热血沸腾“上海话式微 全民救方言”。作为上海人,早就对这现象呼吁过!( 重做上海人)说句实话,在心里还对那些还在上海但在家里不说上海话的亲朋好友深表不解和遗憾,而且我觉得,一个人,除了对自己个人家庭负责,时刻提醒自己,为国家做了什么,为民族做了什么,为自己的家乡又做过什么呢。况且,多一种语言,对己对人都是一种方便呢。

你侬我侬 无上光荣 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这一点我堂妹做得很好,她两个出生在美国的孩子能讲一口流利的上海话。主要贵在大人的坚持,我看到她面对孩子的英语总说非常坚持孩子们重新说过。现在她的大孩子已进了大学,自己一个人回上海探亲上街都没有问题,况且他自己也会觉得有亲切感。

 

救方言,不难!不管是什么地方的方言,有我们自己做起。 

 

你侬我侬 无上光荣

如若没有方言,泱泱华夏就建不成如此辉煌的文化大厦。 「侬」是方言,而且是个极其特殊的方言。 「侬」从「人」,从「农」。 「侬」,顾名思义,表示从事农耕之人。用于人称时既代表「我」,亦代表「你」,还代表「他」,兼顾三个人称。
第一人称中,《玉篇.人部》:「侬,吴人称我是也。」《广韵.冬韵》:「侬,我也。」《红楼梦》中亦有此用法:「侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?」
第二人称用法不必引经据典,上海人仍称「你」为「侬」,且言「侬」而不言「你」,有亲切感。第三人称用法中,《六书故.人一》载:「侬,吴人谓(他)人侬。」《正字通》也说:「侬,他也。」
《北京青年报》指出,中国是农耕社会,你是农民,我是农民,他也是农民,农民见农民,还分什么你我他?古代的阶层排位是士农工商,当农民无上光荣,尽管很辛苦,也没有怨言。

 

过度统一 变相扼杀

提到方言,就离不开中国推进多年的普通话普及工作。但观察家认为,每个地区和民族都有独特的语言。如果过度统一语言,「一刀切」地推行普通话,那对方言来说,就是变相扼杀。
每个方言区都保留着自己独特的语言特色,为中国民族多样性,语言丰富性有着积极的作用。评论人士钟超曾在BBC中文网撰文指出,倘若举国上下,各个民族和地区都讲着一口普通话,这对中国文化的多样性确实是一个硬伤。
在保护方言方面,有学者指出,拯救方言就是拯救地方文化。专家认为,国家在推广普通话的前提下,也应该为方言营造了一片生存的「绿土」。
网友也指出,「我感觉我家乡的方言,是世界上最动听的语言。有效保护,将使她永远『年轻』。」

几年前由保卫粤语引发的「粤普之争」曾引发海内外极大反弹,如今保卫上海话等方言的行动又暗流涌动。中国地域辽阔、人口众多,主要有7大方言,如果细分,包括上海话在内有80多种方言。但是中国当局要求在学校中统一使用普通话,包括上海话在内的不少方言遭遇危机。一批学者、学生和上海市民自发组织起来,希望拯救上海方言。
英国《每日电讯报》4日引述一名推广上海话的非盈利组织负责人的话说,「年轻人对英语的熟悉程度要超过母语上海话。从历史书上了解到一种语言会如何消失,希望我的母语不会遭受这样的命运。」上海大学的钱乃荣教授表示,现在挽救上海话还为时不晚,然而时间紧迫。
上海方言属吴语的一支,自2200多年前就在江浙一带使用。上海话有自己的语法和辞汇,跟普通话的相关性不大。钱乃荣教授还说,上海话的独特发音与日语有一定的关联。目前这些学者和非政府组织希望拯救上海话的努力,似乎取得了一定的效果。一些公车除了使用普通话和英语报告站名之外,还使用上海话播报。另外上海航空公司也已经在一些航班上使用上海话。
虽然年轻一代讲上海话的人数不断下降,但是那些在上海求职的外地人则表示,上海话在当地交往中仍然起着关键作用。一名来自河南的求职者的话说,当招聘经理和她以上海话进行交流的时候,她感到就像是聋子,只能沉默。
首批大连话发音人产生
实际上,近年来拯救方言已从口号发展到实际行动,并且向全国蔓延。为全面掌握语言国情,抢救、保存衰危的语言及方言,并向社会提供语言资源和口头文化资源服务,国家语言文字工作委员会于2008年10月在江苏省苏州市启动「中国语言资源有声数据库」建设。
苏州市区及常熟、昆山市区被确定为首批试点地区,并于2009年4月8日通过了国家语委的验收。江苏省的第二批、第三批试点也陆续完成。此后,国家语言文字工作委员会又相继在上海、北京开展试点工作。 2011年12月20日,中国语言资源有声数据库辽宁库建设工作在沈阳启动。辽宁成为继江苏、上海、北京之后全国第四个开展语言资源数据库建设的省市。
在辽宁大连,鞠丽华等9名大连人日前从数百名报名者中被筛选确定,成为首批大连话发音人。不久后,这些发音人说出的地道的大连话,最终将会被专家通过录音、录影等方式收集,并构成中国语言资源有声数据库辽宁库中的一部分。新华社报道,大连市语言文字工作委员会办公室主任陈德京说,大连话有声数据库将把大连方言录制成「海蛎子」味的语音词典,发音人的影像和方言声音将永世流传。
小孩不会说方言 「令人担忧」
中国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族,共有80种以上语言。汉族社会在发展过程中出现过程度不同的分化和统一,因而使汉语逐渐产生了方言。中国语言学界大多数人的意见认为,现代汉语有北方方言、吴方言、客家方言、闽方言、粤方言、湘方言、赣方言等七大类方言,由于分布的区域不同,每一类方言也千差万别。
中国语言资源有声数据库专家、北京语言大学副校长曹志耘表示:「很多人的母语已变成普通话,小孩子不会说方言,这是令人担忧的问题。」他认为,目前的抢救工作是在和时间赛跑,「10年、20年以后,可能连保护的对象都没了」。陈德京说,抢救方言在传承非物质文化遗产方面,具有重要的文化价值。

 

中国方言扫描

分别指官话、湘语、粤语、闽语、客家话、赣语、吴侬软语。也有人把中国方言划为八大方言、九大方言,其实都指汉族方言,如果加上少数民族的语言,中国的方言还可以划得更多、更细。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017