注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

“世上最难申请”中国绿卡  

2012-09-07 09:01:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这条新闻,国内同胞要引以为豪。据报道,原来世界上最难的事,是在中国永久居住。04年开始发放的中国绿卡,八年来不足5千人拥有。

 

他感动了中国,但是也不够条件拿绿卡。

 

“世上最难申请”中国绿卡 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

柴静面对面访问过的卢安克 德国人,出生于德国汉堡汉堡美术学院工业设计系毕业。1990年来华旅游而后到中国留学。从1999年起,他只身一人前往中国广西壮族自治区东兰县坡拉村正式开始进行志愿教育工作,主要教授小学的汉语普通话以及艺术类课程。2006年,感动中国候选人。

 

他很想留在中国。1997年卢安克在南宁的一所残疾人学校义务教德文,结果因没办下“就业证”,被公安局罚了3000块钱;1999年他又从德国回到广西,跑到河池地区的一所县中学当初中老师,因不能提高学生的考试分数,家长们有意见,学校把他开除了。为了能在这些贫困学校免费当老师,卢安克1999年成立了个办事处。“办事处是广西外经贸委批的,教育局管不了我,我去的学校也没有权利聘请外籍老师,不过我有合法从事教育工作的权利,可以做教育实践研究了。去年11月,卢安克终于拿到了自己的第一张就业居留许可证,虽然有效期只有一年,但已经是这个德国人在中国支教十几年来的第一次。

 

中国“绿卡”———“外国人永久居留证”

从2004年中国开始实行“绿卡”制度以来,申请到中国“绿卡”———“外国人永久居留证”的外国人共4752人(截至2011年底),而去年入境外国人2700万,常住的就有60万。

2004年,中国开始实行“绿卡”制度,这张只有淡淡的一点绿、长得很像身份证的“外国人永久居留证”一度点燃了很多在华外国人的热情———如果申请到了绿卡,10年间都不用再签证。

现在8年过去了,享受到这个待遇的外国人只有4752人(截至2011年底),而去年入境外国人2700万,常住的就有60万。很多外国人逐渐认清了现实,不再盲目提出申请。

中国一年平均发放200多张技术类绿卡,而单是外国专家局管理的专家就有50多万人。美国每年发放12万张技术类绿卡,是中国的近500倍。

“每年发200多张不如不发,外国人以为我们在玩文字游戏。”中国移民法律专家刘国福说。

“有人说(中国绿卡)是最难申请的,这么说也有道理。”某相关部委工作人员说,“中国绿卡发挥了很大作用,比以前肯定是进步,但现在看确实门槛过高,不利于人才引进。如果你不是有天大的贡献或大公司高级职位,不是千人计划人才,那基本不用提出申请。”

据悉,中国绿卡制度正在酝酿改革,其中,一份近20部委会签的文件行将问世,下一步将是对绿卡审批管理办法的直接修改,“大的方向是放宽”。

入中国国籍更难更罕见

如果说还有比拿到中国绿卡更难的事,那就是加入中国国籍了,因为在申请加入中国国籍的提交材料里,有一项就是外国人永久居留证———绿卡是国籍的前置条件。

目前,我国还从未公布过加入中国国籍的外国人数据,外界普遍认为这个数字远远低于获得绿卡人士。从公开报道来看,外国人加入中国国籍一般都是基于亲属关系,独立的外国人加入中国国籍近年十分罕见。

中国移民法律专家刘国福介绍说,“中国国籍基本上没有办法申请。”外国人基本不申请,一方面申请非常困难,一方面中国不承认双重国籍,发达国家的人才一般不愿意放弃原有国籍。

刘国福说,绝大多数海外人才来自发达国家,由于中国与发达国家在福利等方面差距较大,以及中国护照在国际旅行方面几乎没有免签的尴尬现实,使放弃原有国籍加入中国国籍,不具有现实可行性。

第一个获得中国“绿卡”的外国人寒春,曾被媒体问起为什么保留美国国籍而没有加入中国国籍,她说:“只是为了旅行方便罢了。”

除了旅行方便,持中国绿卡的外国人不受户籍限制,而如果加入中国国籍,则直接受限,与普通中国公民没有差别。

外国人加入美国国籍需要宣誓放弃对祖国的忠诚,真诚地效忠美国,愿为保卫美国拿起武器等等。那么,加入中国国籍有这个要求吗?

昆明市公安局出入境管理局赵宇罡介绍说,没有这样的一个仪式。南都记者在《加入中华人民共和国国籍申请书》上看到,在申请人签名上方有一句类似宣誓语的话:

我自愿加入中华人民共和国国籍,忠实地做一个中华人民共和国的爱国公民。遵守宪法和法律,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

出入境部门:

“特殊贡献”申请绿卡比较快

9月3日,云南省昆明市公安局出入境管理局入境人员管理处副处长赵宇罡就申请中国绿卡、中国国籍问题接受了南都记者的采访。

南都:绿卡制度实行以来,昆明有多少外国人申请中国绿卡?多少人获得?

赵宇罡:目前在昆明的常驻外国人大概有4600人左右,申请绿卡已经获批的有219人。申请的主要以夫妻团聚、家庭团聚为主,相对而言,这种申请方式手续最简洁,也最容易获批。另一种就是越南侨民的申请,就云南而言,这个也是占据最大多数的。其他类型的申请,一年不超过10个人。

南都:一般要审多久能批下来?

赵宇罡:通常的审批时间是半年。就是我们根据材料先进行审核,符合条件的逐级上报,最后由公安部来决定。

南都:那些被“拒签”的,一般是什么原因?

赵宇罡:被拒签的情况不是很多,2005年到现在只有16人。通常,公安厅只是根据申请人提交的材料进行审核,符合条件便逐级上报,最后的审批权在公安部。被拒签的原因也有很多,最普遍的是申请人提交的材料不足。比如,去年被拒签的一位申请者,是以“高新技术企业、鼓励外商投资企业、外商投资先进技术企业、外商投资产品出口企业等几类企业中,担任副总经理、副厂长以上职务”申请的,但是因为所在的企业有一年的资料不全,就被拒签了。

还有一种情况就是自己撤销了申请,主要原因是资料不齐全。

南都:申请中国绿卡有捷径吗?

赵宇罡:通常没有捷径,特殊的情况就是“特殊贡献”,是指对我们国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献,或对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士,包括世界著名科学奖项获得者、世界知名学者、企业家、运动员、文艺人士等。这类人员需要提供国务院所属主管部、委、局的推荐函及有关证明。这类申请通常会比较快。

南都:如果一个已经移民海外的前中国公民,现在希望申请绿卡或国籍,和普通外国人申请条件和程序一样吗?

赵宇罡:完全一致,条件等同于外籍人士的正常申请。

南都:审批中国绿卡怎么收费?

赵宇罡:根据国家发改委、财政部规定,每人收取申请费1500元,核发《外国人永久居留证》时,再收取证件费用300元。

南都:如果成功加入了中国国籍,是否就在申请地落户口和办理身份证?其户口和身份证与其他中国公民有没有区别?

赵宇罡:主要获得公安部颁发的《入籍证书》,拿着这个证书到地方就可以办理,之后所有的都跟普通中国居民一样。中国公民,自然遵守中国的法律,包括计划生育等。南都记者 刘伟

哪些人可以申请中国绿卡

一、投资人员绿卡

在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:

(一)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;(二)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;(三)在中国中部地区投资合计100万美元以上;(四)在中国投资合计200万美元以上。

二、任职人员绿卡

在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的,任职单位符合下列条件之一的:

(A)国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;(B)重点高等学校;(C )执行国家重点工程项目或者重大科技项目的企业、事业单位;(D )高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

三、国家特需人员(有特殊成就)绿卡

(1)对国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献的;(2)对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士。

四、以上人员的随行配偶及其未满18周岁的未婚子女可以同时申请办理与之相同的外国人永久居留证。

五、夫妻团聚人员绿卡(具体略)。

六、亲子团聚人员绿卡(具体略)。

七、亲属投靠人员绿卡(具体略)。

 

 



  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017