注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

50后阿妈智斗80后宅男儿  

2012-10-04 03:28:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次回港,都会听到我好友极致有趣的“家战经历”。

50后阿妈智斗80后宅男儿 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

说句实话,她家的宅男真算是很乖很乖的乖仔来的。在美国大学毕业后,工作了两年回到香港,找到一份非常不错的工作,巧遇当年的同桌,擦出火花,买楼,搬出去同居,今年结婚了。每有铺张的婚宴,但却是去欧洲游拍得婚纱照。这样的儿子,是每个妈妈都从心里盼望的。

但既然叫得上宅男,那必须要有宅男的基本特征,不情愿和老妈说话,每次说话能有五分钟就非常不错了。我家周公子就是一例,“你想说什么?”每当我刚一拉开架势,他马上就来这一句,完全不给我这作家面子,总要有个铺叙什么的嘛。好在我堂妹的儿子90后也是这样,多数连这句话都没有,因为完全不给他妈妈拉开架势的机会,我堂姐属于姜还是老的辣那一种,直接向儿子抱怨,没人说话,他儿子是70后,也是经验丰富,一句话就帮他妈解决了问题:“没人说话,自己和自己说好来。”

不过这次乖仔宅男有点过了,老妈几次电话给他,他不听,也不回电。老妈不是好惹的,暗地制定了计划。知道儿子总有事要靠自己,例如带着老婆回来饮汤。果然周末前,儿子来电话了,她非但不听,而且马上飞线,把儿子的来电飞到自己公司,那就有电话录音了。儿子当然觉得奇怪,连打几个都是这样的情况,憋不住了,打给老爸,老爸故作夸张:“啊,你得罪了你老妈还不知道吗?”儿子这才恍然大悟,只能上门:“阿妈你不会那么小气吧!”阿妈说:“不是小气,只是让你也感受下我的感受而已。”

宅男对阿妈的第二特征,就是开不了口叫妈妈,多数是用“哎”来替代,我家周公子没少哎过,在大学读书的90后打电话回来找妈倾谈银行账户事宜,也用“哎”,据说有“哎”还是好的,70后那位的妈妈说,她家的那位连“哎”都不“哎”!

乖仔宅男结婚的时候,他妈妈别提多兴奋了,向在美国的我报喜:“我要做奶奶了。”香港人叫公公婆婆为"老爷奶奶”。新婚不久,儿子带着媳妇回家吃饭,门一开,儿子先露面:“哎,我们回来了”,跟着媳妇在后面笑容满面挥手:”哈喽哈喽”。跟本没有妈和奶奶什么事。她想说,但媳妇刚结婚,又怕大家不开心,她先去做了调查,是否别人家的媳妇是怎么回事,原来开头新媳妇们都有个不习惯的过程,叫叫就会习惯的,她又去问老公,要不要说,老公支持,不管现在的年代变成什么样,基本规矩还是要的。但做规矩先要从自己儿子下手。

那天,她找到机会对儿子说:“不知道什么时候开始,我从没有称呼到改了名字哈囖哈囖,”儿子也是明白人,简单地问:”那你想叫你什么,妈妈还是奶奶。”阿妈说:“那就随你们,叫姨妈姑姐都可以,至少是符合我这女人的身份。”她当时心里想,不期待有何进展,只是表示自己的意见。

下一周,小夫妻又回来了,这次动静很大,儿子一开门,大声招呼:“妈咪,我们回来了。”跟着媳妇还要大声:“奶奶,我们回来饮汤了。”

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017