注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]“创二代”陈思进:懂得人性,才懂得金融  

2013-01-14 06:05:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衷心祝福老同學!
名商之后,却和“富二代”划清界限,闯荡北美,独闯华尔街;华人才俊,却在事业巅峰时急流勇退,离开华尔街。做过翻译,搞过机械,学过软件,接触过传媒,纵身投向华尔街金融,又在“911”死里逃生,最后携妻共同回归文学创作,成为畅销财经作家。这是陈思进,你觉得他的职业转换精彩,他说顺其自然。生命的维度在他身上得到了最大的拓展和尊重。
 

《企业家日报》,2013年1月12日

记者刘可

 

陈思进在名人微博上的信息包括曾任瑞信证券部助理副总裁、美银证券公司副总裁和现任某国际金融财团风险管理部资深顾问。但他更为人所知的是,“华尔街”系列财经畅销书作家和央视大型纪录片《华尔街》的学术顾问。

“从来就没有所谓的‘行业文学’,其实任何文学首先必须是文学,无论金融还是其他。只有懂得了人性,才能真正懂得财经,懂得一个行业。”已知天命的陈思进比想象中的年轻许多,或许是这些年跌宕起伏的人生经历,他回答问题的语调淡然,内容却已习惯直触本质。

大众感兴趣的以及他在创作中屡次作为故事环境出现的,是华尔街的种种辉煌过往,人们疑惑的,也是他退出华尔街,还有他看似不搭边界的职业转换。

“人生成功其实不在起跑线上,而在转折点上。但是无论怎样转折,有幸福感的人生,才是真正的成功。”陈思进说。

“创二代”的源起

“‘富二代’这个词儿和我没关系,因为我并没有呆在父亲身边,而且我出国,家里没给过一分钱。”陈思进说。

陈思进的父亲是温州知名的民营企业家,登上过华商领袖年会全球百位华商品牌人物榜。陈思进的外公是典型的知识分子,毕业于当时的金陵大学,国民党时期任职财政部,抗日战争时期在世界书局担任高级管理人员,解放后被聘为商务印书馆董事会总经理。

“修改编辑孙儿们的信件是外公最快乐的一件事。他把我和表弟们写给他的每一封信都加以编号,纠正信中的错别字和标点符号,给我们写上成语的出处。随后,外公再将修改后的信寄还给我们,要求我们重抄一遍后再寄给他看。”陈思进回忆,“我有个表弟也曾在一家出版社当编辑,有一次他说,爷爷是他一生的楷模,他一直在尽力争取像他那样,但再要找到像爷爷那样的编辑已经不太可能了。”

陈思进的人生理想和现实似乎总是阴差阳错。怀着对自由思潮和自我发展的渴求,生活很快把他推到了第一次命运的转折前。

陈思进在很长时间里都在为实现自己的财务自由而努力。因为他坚持走独立发展的道路,不想继承家族事业,所以和父亲的关系一直比较紧张。陈思进当时已经有一见钟情,而后彼此互相欣赏、互敬互爱的女友,所以当父亲希望他以家族利益为重,与门当户对的姑娘结婚时,父子之间因人生理念和价值观不同所暴露出来的矛盾彻底激化。

对人生的自由渴求,对爱情的坚贞守护,选择和所爱的人共同奋斗和生活,让他与父亲分道扬镳。陈思进和当时的女友、现在的爱妻小玲,一起来到国外打拼,从此掀开了“创二代”的人生新篇章。

闯荡华尔街

“我刚到美国时,还学过一年传媒。从机械工程转到传媒,因为感觉离我小时候的理想能近一些。”陈思进说,“但很快发现这个专业的中国留学生毕业就意味着失业。于是转攻电脑,然后半路出家进入华尔街做起了金融软件的开发。其间还去纽约大学专修金融课程,逐渐转入金融分析及现任某金融财团从事的金融风险管理。

履历上的陈思进成为华尔街最普通的一名职员后,是通过自己努力,从一名金融软件开发分析师,做到全球第五大财团瑞士信贷证券投资部助理副总裁,再到全球第二大银行美洲银行证券部的副总裁。

这样的成绩,是华尔街的“金领”位置。

然而,初入华尔街的陈思进,甚至都不是一个像样的“白领”。有猎头见他,各种不客气的挑剔:西装不是全毛的,皮鞋也不行,袜子太短了,领带的花式不够正统……

“后来还是通过小玲的‘包装’,打开了通往华尔街的第一步。”陈思进回忆,“那会儿小玲为了省钱,让我读书期间有好环境,打工赚钱、家务活一人全包了,自己什么都舍不得买,就一个吃零食的习惯也戒掉了,考托福都自学,因为舍不得付学费。当时我们银行里的存款还剩不到2000美元,但小玲执意拿出来给我到高级百货公司选了一套800美元的Hugo Boss德国名牌西装。西装一上身,我的衬衫、领带、袜子和皮鞋全变得不堪入目,小玲一咬牙全部给我都换掉,又花了近500美元,配齐了全套的Hugo Boss。脱胎换骨的那一瞬间,她说,我绝对不比007差!哈哈。”

每当谈到爱妻,陈思进的眼中都满是温情。有了爱妻的“包装”和支持,加上自身的素质和能力,让当初挑剔过陈思进的猎头重新对他刮目相看,引荐进了华尔街的大门。

“也不能说他们势利,华尔街有它的游戏规则,当一个人还未开口说话,还没有机会亮相才华,就只能根据外表来判断此人是否懂行。英语有句俗语:First impressions last.也就是我们说的,第一印象很难改变。”

懂得了“规矩”,一切变得顺理成章,陈思进进入了与高盛、美林、雷曼兄弟齐名的投资银行银行家信托风险管理部,开始了他华尔街的征程。

然而,随着对华尔街游戏规则的深入了解,许多内幕让陈思进触目惊心。

譬如陈思进的公司曾经帮一位皇家慈善家通过掉期交易,“合法”地免缴掉了政府的高昂税额,譬如专做各种怪异衍生证券的同事吹嘘次贷的概念是他所发明的,“就是说,只要能卖,把一个老太太包装成18岁的少女都OK。”陈思进摇头,“华尔街的单纯融资功能越来越少,尤其是到了金融衍生阶段后,它不仅洗劫中国和世界各地的财富,美国本土也不放过,正因为这样,才会有今天的占领华尔街运动。这可能会成为这个世纪初的一个转折点,经济需要回归到实体,金融业要严格限制,回归到传统的融资,给高科技、新兴产业融资,鼓励发明创造,这才是合理的资源调配。不能去玩次贷和衍生。德国和北欧一些国家就不玩这些虚的东西,他们的经济发展就非常健康,而且也没有金融危机。”

“我出国,原本是来领悟不同的风景的,为了能做到自己真正喜爱的事情,后来进了华尔街,却做起了和我的价值观根本不相同的事情。”陈思进说,“但是,进华尔街难,离开更难。”

“911”:上帝的启示

陈思进的新浪微博里还有另一张名片:911幸存者。

“就好似上天给我一个警示,现在想来,在‘911’之前我其实是迷失的。华尔街的那段生活,很长一段时间,是本末倒置的。” 陈思进说。

那天,陈思进仍像往常一样准时上班。他的办公室在世贸一号大楼的80层。当整座楼突然开始摇晃的时候,陈思进第一反应是,地震。

“后来才知道,当时飞机撞进了91层,然后从85层朝上迅速燃烧起来。85层以上的人当时就全完了……”许是回忆过于沉重,陈思进的语气变得十分缓慢,“庆幸的是大厦管理员艰难打开的生命之门,大约三四百人,都按顺序往出走。向下的有两个楼梯,身强力壮的主动走较远的那一个。撤离过程很有秩序,一个半小时后,大家来到了一层。”

然而刚出大厦,陈思进就看到旁边的二号楼已经倒下。

“警察说快跑,我就玩命跑……忽然,我感觉四五十米高的烟尘海浪一样卷了过来,回头,身后的大楼跟冰雕化了一样就那么软塌下去了……”陈思进的声音变得愈加低沉,“就3分钟,一起从楼上安全撤下来的人,但那些年纪大的、跑得慢的就让死神给活生生地拽了回去……”

如同地震和海啸,直面生死时,人的内心变得纯粹和真实。“911”改变了许多人的生命轨迹,也包括陈思进。

“这是上天对我的当头棒喝,使我重新对华尔街审视,也对自己审视,我开始重新确定人生的走向,最终回归本质。2008年,我和小玲离开美国,来到加拿大,以揭露华尔街为题材开始创作,比如《金融让谁富有》,就是揭开以华尔街为代表的“金融霸权”是如何在“金融化”下架构和运作,又是怎样饕餮中国人民和世界人民果实的;还有由磨铁图书刚出版的‘华尔街系列’完结篇《华尔街金融真相》,就是力图将华尔街的猫腻儿揭示给普通百姓的,以免被忽悠。”陈思进说,“不过,前不久和庞忠甲先生一起合著出版的《美国凭什么》,是想用我们在美国生活工作学习多年的经验和思考,介绍大家关注的‘美国精神’、关键历史人物和事件,还有它如何成为超级大国及其正面和负面作用等等,给大家呈现的是一个真实的美国。”

“贪婪和恐惧,就是这两个词,是一切金融危机的来源。因为人性不变,所以金融危机一个接着一个。人啊,离金钱越近,就离魔鬼越近。” 陈思进这样说。

他觉得,911是上帝给他的启示,是他的重生,让他离开华尔街,重新架构和面对自己的真实人生,回归自己真正想要的生活。

家有贤妻 足抵万金

陈思进的人生不是独立的人生,爱妻小玲出现在他生命的每一处共赴海外,出谋划策,素手烹汤,同心著书……911的生死考验,他觉得自己无比幸运;有小玲的一生陪伴,他感到无比幸福。

“每个人生下来,都是不完整的。寻找伴侣的过程,其实就是在寻找不完整的那一半。一旦找到了,在一起的奋斗也好,分享生命也好,都是在这一生修得共同圆满。小时候家庭有缺憾,缺失的亲情无法弥补,幸亏有小玲。她给了我一个幸福的家。”陈思进是这样理解爱情的,真爱于他来说是一种信念。

1989年春天,陈思进与小玲相恋四年后结婚。彼时父亲仍然在骂他“太书生气”,始终没有出现在他们的婚礼上。后来父亲的态度有所松动,1992年到美国考察的时候曾找到陈思进,劝说他回国继承家业,如果不愿回国,也可以在美国为他搭建商业平台,条件是,弃学经商。

“这个条件的交换,是不合我世界观价值观的,我可以接手家族事业,但那就失去了自我了。这些思维,是我父亲不能理解的。他以为我是什么小资情结,呵呵。”陈思进说。

时隔多年,虽然他的坚持从未改变,但对父亲的认知,却不再偏激。“我父亲很成功。他是商人,而且是个非常成功的商人。只不过,那是另一种成功。”

陈思进或许没有意识到,人生观价值观如此相左的父与子,其实在骨子里是非常相似的倔强。倔到底的强。时光终将会抚平一切。

为了维护自己心中的信念,他矢志不移,妻情比金坚。

“小玲做了十多年会计师,可是一直不喜欢。一个偶然的机会发现她能写,而且文笔比我都好,我就立刻让她辞职,专职写作。她天赋很高,可谓无师自通。”谈起爱妻,陈思进毫不掩饰自己的欣赏和夸赞。如今他的许多作品都是小玲执笔润色。

“接下来主要精力将放在影视上。正在计划一个影视系列,将和某著名导演合作。我认为文学作品要走在前面,要引领理想的回归。这也是我准备转入影视的初衷。国内的财经金融类影视,还是一个空白,目前国内所谓的财经影视,大都还只是拿财经说事,并不是真正的财经金融类影视。另外,中国的影视应该要向好莱坞学习,要多拍正面的,所谓主流的影视。”陈思进说,“正在筹备将即将出版长篇小说《心机》搬上影视,和《绝情华尔街》一样,《心机》还是由小玲执笔。”

[转载]“创二代”陈思进:懂得人性,才懂得金融 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

“我特别不理解国内许多人为了房子,能和心爱的人分手。我常劝国内的下一代,不要过早地把自己定下来,要将人生当作一次旅游,要尽量多欣赏一路的风景。劝他们千万别急着买房子把自己定在一个地方。为了房子当房奴,可谓本末倒置,把手段当目的。这在我们那个年代,是不可思议的。这几年,我感觉国内年轻人迷失的更多,看《非诚勿扰》就有感觉,好些女孩子、男嘉宾好像根本不知道他们要什么。这和国内这些年的巨变有关,中国这30年,特别是前20年的变化,超过欧美前100年的变化,心灵没有跟上经济的发展速度,这在欧美也有过类似的阶段,会回归的。”

“人生成功其实不在起跑线上,而在转折点上。多转折,没关系。肯德基老板就是一个例子,一直转到67岁,才开始搞肯德基,然后成功。每个人的起点终点都一样,但是一路看到的风景不一样。所以,别在意起点和终点。”

“成功之于我,这么多年的涵义一直没有变: 身体健康,能和心爱的人一起做彼此喜爱做的事且有所收获,这样有幸福感的人生,就是成功。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017