注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]陈思进随笔集(25):纽约东兴楼的变迁  

2013-01-23 10:35:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记不得有否去过,但美食的记忆,在加上帅哥,为老同学悲哀...
    文/陈思进

    纽约有一家中餐馆,坐落在皇后区的皇后大道,名叫“东兴楼”。从星期五晚上开始,东兴楼里便座无虚席了,如果不事先预定周六、周日的座位,那肯定是坐不上台面的。

  东兴楼在纽约有几十年的历史了,最有名的菜是北京烤鸭,据掌勺的刘师傅介绍,纽约州议员和联邦参议员都慕名前去品尝。它之所以如此兴旺、生意兴隆,有三件事最为当地的华人所津津乐道:

  第一件,在1980年代初中国刚开放时,北京全聚德烤鸭因技术失传,曾派人跨越太平洋前来纽约取经,作技术、食材的交流;

  第二件事,就是曾窝在纽约六七年的李安,当年拍摄的成名作《喜宴》,是在东兴楼里取景的;

  最后一件事,由姜文和王姬主演的电视剧《北京人在纽约》,凡是中餐馆的场景,也都是在东兴楼里拍摄的。

  我在纽约那十几年,有幸结识了一群好友,我们组成了一个俱乐部——E-Club,主要就是“吃、喝、玩、乐”。每个月E-Club至少在东兴楼聚会两次,十来对夫妇正好两个大台面,逢年过节再带上孩子们,起码席开三桌,好不热闹。

  我觉得东兴楼的北京烤鸭油而不腻、皮脆肉香的火候远在北京全聚德之上,烤鸭三吃的另外两吃,一是切剩下的鸭肉炒豆芽,二是剩下的骨架炖酸菜粉丝汤,味道都不错。店里的醉鸡和烤麸,颇有上海江浙菜的风味。姜葱大龙虾只要20来美元一大盘,既便宜,味道又鲜美,可谓物美价廉,不能不说是北美人的一大福分(据说在中国,龙虾非常贵)。

  其实,对于我们来说,选择东兴楼去聚餐,除了八大菜系的名菜几乎都能在那儿品尝外,还有一个特殊的缘由,那就是《北京人在纽约》里扮演王姬儿子的混血小男孩,正是E-Club成员老邢的儿子,他可爱、漂亮的形象令人印象深刻。因此东兴楼里的员工都很喜欢他,我们也因此跟着沾光,付账时能享受八折优惠(比一般的常客九折还多一折),而且还可以自带红酒。

  真是弹指一挥间,那个混血小男孩如今已然玉树临风,3年前与一位华裔姑娘喜结良缘。颇为遗憾的是那时我人在多伦多,没有赶上他们的喜宴。发生变化的还不止这些,就在我打算返回多伦多之前,东兴楼也已易主,新东主是台湾人。

  真是“一朝天子一朝臣”!新主人把东兴楼里里外外重新装修一新,洗手间里挂上了新画作,换上了最时尚的玻璃洗手盆,菜单变了,价钱也变了,而厨房的人事变化最大。原先掌勺的刘师傅带走了他的手下,在东兴楼的正对面自开了一家餐馆,颇有打擂台的意思。

  后来,E-Club去刘师傅的餐馆吃了几次,虽然味道还在,但不知为何,可能是气场变了,感觉不如老东兴楼。而新东兴楼呢,由于大厨换了,菜的味道也和以往不同了。

  看来经营餐馆的好和坏,菜式不过是元素之一,人是最重要的决定因素。特别是中餐馆,不像快餐具有标准化的经营模式,中餐小而精的特色菜系,大厨的水平决定了餐馆的成与败!(摘自《金融的七情六欲》)

(最近得知,东兴楼倒闭了,具体原因不得而知,有人说是因为经济危机,有人说是中国餐馆竞争太激烈了。不管什么原因,这么一家让我们度过无数美好时光的餐馆的倒闭,惆怅之情不禁油然而生……)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017