注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

牛肉麵嫡系部队(1)  

2013-01-29 04:39:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说近年来最精彩的一次宴请发生在1月26日,湾区北边的私人住宅内,主角是牛肉麵。

牛肉麵嫡系部队(1) - 彬彬 - 聂崇彬的博客

牛肉麵色香味的俱佳给了我感官上的满足,可着实被深深地感动的,却是牛肉麵背后藏有的人生故事的内涵。

 

半个世纪前,在台北某专科学校的街对面,有几位来自内陆山东的退伍军人,搭起的小食摊,售卖着热气腾腾地牛肉面,家乡的美食,让他们不但有了活下去的经济来源,也成了他们的思乡情感的念物。他们万万不会想到,家乡的美食,会随着中国人永远不会停止的迁移,来到了美国,来到了加州,来到了湾区,落户了几十年。这位美食的传递者,就是此次宴请的男主人,当年那专科学校的一个小男生。小男生也属于最后一位内陆人,48年随家人移民到了台湾,然后到了美国留学,晃眼几十年,早已是离不开美国的本土人了。

 

“有中国人的地方就有美食”,是世界的美誉,也是我们饱受苦难的中国人的智慧,无论到哪,都会带上家乡。

 

小男生是学工的,所以他的美食制作方法相当有科学的讲究,时间温度控制,加上食材新鲜,再注入情感,我的评价,请看图片。



牛肉麵必须是两碗两碗的下锅,并预定时间,才能达到宽汤面鞣恰到好处的效果,牛肉形挺括,但咬下去松软,决没有化学成分的辅料加工,这是好多专业厨师都未必达得到的。

为了保持体型,很多年来,没有用过大碗吃食,这次豁出去了,强烈要求也和男士一样来一如图的大碗,说明的是,这碗不是我的,是比我先吃隔壁人的,我的上来后,不会浪费时间客来客去的,马上入口,才能在最佳的第一时间品尝,老饕所为也。

 



我的战绩!

 


虽然已经涨到喉咙口,但仍不放过熬汤的骨头,美食家的职业病。

 

同桌人用各自的能耐,企图往胃里多装一点,从那一刻起,我们对男主人的崇拜到达了高峰!我们封他为首长,因为我们是自认是嫡系部队。

牛肉麵嫡系部队(1) - 彬彬 - 聂崇彬的博客

先介绍嫡系部队的上海帮吧,我们几个结识并不是在上海,而都是在美国,和杂志有关,右面横条衫美女,是我上个杂志公司的同事,而左面那对夫妻,确实我现在编写的杂志《美国都市报》的忠实读者,都难得他们相信我和我们的杂志,都参加了一个名为“正念减压”的学习班,有缘相识主人家,共同的爱好和理念是相知的基础,这次他们为了牛肉麵而深深感激我,哈哈,我笑说,以后找人参加活动更会有前仆后继的效果了,因为除了活动本身的好处,还会有牛肉麵之类的福利呢!当然还是要感谢主人!



嫡系部队的慈善小组。

在牛肉麵宴席之前,有一出相认的喜剧,原来我和同在教育基金会工作的义工大姐,都是主人家的好朋友!

牛肉麵嫡系部队(1) - 彬彬 - 聂崇彬的博客


重点之中的重点来了,大家一定会问,这主人家和我时什么关系,哈哈,我们同是旧金山总图书馆中文悦读(快乐读书的意思)会的成员。

我和尊敬的男主人有生活爱好上的相似,和可爱的女主人更是特征贴近,一样生在上海,在香港生活了很多年,讲起英文单词,一定会吃掉最后一个音节,香港人特色。

 

我们老乡见老乡,有了牛肉麵,不用泪汪汪!

 

在这博文上网那一刻,我宣布自己的牛肉麵嫡系部队的番号:NRM000

 

  

 

PS 博文用简体,是尊重国内读者的习惯,但文中的面换成麵,是为尊重了我们首长的讲究,你不顾他?除非以后不想再吃牛肉麵了

*
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017