注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]“杀光中国人”是不是一句幽默?  

2013-11-18 08:52:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很好的文章,但我总觉得,歧视的起因有很大的程度出于不了解或误解,此事最严重的地方是孩子们在幼小的心灵里种下的解决事务的方法就是去消除和毁灭,这才是社会最可怕最悲惨的境况。

[转载]“杀光中国人”是不是一句幽默? - 彬彬 - 聂崇彬的博客


美国广播公司ABC有个很受美国人欢迎的主持人叫吉米·坎摩尔,有一档观众群体庞大的节目叫《吉米·坎摩尔现场》,但近期却闹出了一场风波。

事件的起因是吉米·坎摩尔在节目中邀请了4个小孩子来模仿圆桌会议,主题是讨论美国当下的一些热门政治问题,其中一个问题是美国政府欠了中国政府那么多外债,美国人应该怎么对待这个问题。一个白人小男孩主张说美国人可以绕到地球的另一端去把中国人都杀光。债主没了,自然也就不用还债了。

再严肃的话题在娱乐节目当中也会被娱乐化,这也正是娱乐节目广受欢迎的一个原因。从节目本身来说,的确达到了预期的娱乐效果。因为这个观点博得当时现场观众的阵阵笑声,也被吉米称为是一个很有意思的观点。但有的人却不认为这句话有多么搞笑,他们甚至是很愤怒,并最终引发了在全美各地不断进行的各种规模的游行和抗议。这些人就是被那个小男孩声称要杀光的中国人。

面对着汹涌的抗议人群,吉米·坎摩尔和ABC公司不得不对此进行道歉,但吉米的那个轻描淡写的道歉显然并不能平复抗议者心中的愤怒。吉米说那其实只是一个幽默,而且那也只是那个小男孩自己的观点。言外之意就是你们为了一个小孩子的一句幽默而如此大动干戈好像是有些反应过激了。

但这真的仅仅是一句幽默就能应付过去的事件吗?我想凡是对此事多少有些思考的中国人,他们的答案都应该是否定的。首先以这个小男孩目前的年龄,显然不可能具备着独立的世界观,他对事情的判断和理解自然是受到了外界的某种灌输。

这个外界可能来自于家庭、学校,又或者是电视等等的大众媒体。但不管怎样,这个不可能是他自己内心创造出的想法,因为欠债还钱本来是天经地义的事情,但他却天生的认为只有把债主杀死才能抹掉债务,如果真是这样的话,这个小男孩就真的太可怕了。但我想相信这个假设的人这个世界上应该是不会有几个的。

根据一些游行者的自诉,当他们一边沿街游行一边散发传单的时候,有相当的美国人当着游行者的面就把传单踩在脚下,还有一些人甚至还大声喊着支持吉米·坎摩尔的口号。这些事实都证明了在当今的美国,确实有很多人其实有着和小男孩一样的想法,这就从一个侧面证明这个小男孩的想法显然是受到了某些成年人的影响。

事件发生以后,也有很多中国人存着和吉米·坎摩尔一样的想法,他们认为对一档娱乐节目中的搞笑言论作出如此过激的反应显然是没有必要的。但我想说的是,这件事恐怕只有将心比心才能真正理解这其中的利害。假如你是一个生活在美国的中国人,并且家里正有着一个读小学的孩子,当你知道你的孩子的同学有着如此恶毒的想法的时候,我想你差不多就该睡不着觉了。

事实上,这件事情发生之初,我也和上述那些国人有着同样的想法,但当我最近登陆到美国本地的一些中文网站,看到论坛上很多国人家长的那些忧心,还有的神经稍微脆弱点的家长在事件发生以后因过于担心孩子的安全而经常会在半夜被噩梦惊醒。当我看到论坛里这些父亲母亲的忧心忡忡的帖子的时候,我终于知道这并不是一句幽默就应该了结的事情。

况且幽默也应该有着底线,而吉米·坎摩尔未经我们的认可就轻易地把全体中国人送上了娱乐台,只能说明他骨子里对中国人的轻蔑,所以我们不可能轻易放过此事。

还有人会说人家美国的事情,我们有必要操那么多闲心吗,那么我会告诉你其实在我们的周围,这样的歧视也是屡见不鲜。我的朋友爱丽丝和我说,有一年她准备带着她那个当时正读小学的儿子回国探亲,谁知那个小家伙死活不愿意回去。

爱丽丝很奇怪,就问他原因,小家伙竟然说他的同学和他说中国是个很邪恶的国家,所以他不想回去。爱丽丝对此很气愤,也很伤心,于是就到学校向老师反应情况,而老师对此事的态度竟然也是不置可否,后来爱丽丝费了好大的劲才把儿子的想法逐渐地扭转了过来。

歧视是我们这个社会无法抹掉的一个劣根性,我们不可能要求这个世界上所有的人都有着一颗公正宽容的心。但对于大多数人而言,即使心里有着歧视,表面上也会尽量地表现着平和。如果一旦歧视变得赤裸裸甚至是公开叫板的时候,那么解决歧视的唯一途径就只能是流血冲突,而这是我们眼下这个社会所万万不能容许的。

对于这一事件,我们不是非要将吉米·坎摩尔或者ABC置于死地,我们只是想要通过这件事情让一些人明白,不管是现在还是将来,我们的空气中永远都不会允许一种叫歧视的霉菌肆无忌惮地漂浮。(马强)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017