注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

慈悲自己  

2013-11-22 08:06:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一個禪者在河邊打坐時,聽到掙紮的聲音。睜開眼睛一看是,一隻蠍子正在水裏掙紮。

他伸手把它撈上來,被蠍子豎起的毒刺蟄了一下。他把蠍子放到岸上,繼續打坐。

過了一會兒,他又聽到掙紮的聲音。睜開眼睛一看,蠍子又掉到水裏了。

他又把它救上來,當然又被蟄了一下。他繼續打坐。 過了一會兒,他又有了相同的不幸遭遇。

旁邊的漁夫說:“你真蠢,難道不知道蠍子會蟄人嗎?”“知道,被它蟄三次了。”“那你為什麽還要救它?” “蟄人是它的本性,慈悲是我的本性。

我的本性不會因為它的本性而改變。”這時,他又聽到掙紮的聲音。

一看,還是那只隻蠍子。他看著自己腫起來的手,看看水裏掙紮的蠍子毫不猶豫地再次向它伸出手去。

這時,漁夫把一個幹枯的樹枝遞到他手上。禪者用這根樹枝撈起蠍子,放到岸邊。

漁父笑著說,“慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。

所以,慈悲要有慈悲的手段。”保護好自己,才有資格善待別人。

我很喜歡這個故事,這讓我想到人們常說的一句話:“這年頭,好人難做”。

是啊,好人行善,是他的本性。但行善的對象卻不一定也是善的;行善的結果也不一定是善果。

為什麽會這樣呢?正如漁夫所言:“慈悲要有慈悲的手段。”

慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。”

實際上是在提醒我們:首先要對自己負責,才能真正做到對其他人負責。

很難想象,一個連自己都照顧不好的人,怎麽可以照顧好別人。

保護好自己,在有資格,才有能力去善待別人。
(文章來自網路)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017