注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

ZT : 什麼是『人文』?  

2013-12-15 13:58:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

> 
>
作家梁曉聲 用了6 堂課的時間講這兩個字的含義。
> 
>
梁曉聲講了一個故事:
> 
>
一次在法國,他跟兩個老作家一同坐車到郊區。那天刮著風,不時有雨滴飄落。
> 
>
前面有一輛旅行車,車上坐著兩個漂亮的法國女孩,不停地從後窗看他們的車。
> 
>
前車車輪碾起的塵土撲向他們的車窗,加上雨 滴,車窗被弄得很髒。
> 
>
他們的車想超過,但路很窄。他問司機:『能超嗎?』
> 
>
司機說:『在這樣的路上超車是不禮貌的。』
> 
>
正說著,前面的車停了下來,下來一位先生,先對後車的司機說了點什麼,然後讓自己的車靠邊,讓他們先過。
 
(actually the front car felt the car behind wanted to overpass it, otherwise it should not follow so closed as giving pressure.)
> 
>
梁曉聲問司機:『他剛才跟你說什麼了?』
> 
>
司機轉述了那位先生的話:『一路上,我們的車始終在前面,這不公平!車上還有我的兩個女兒,我不能讓她們感覺這是理所當然的。』
> 
>
梁曉聲 說,這句話讓他羞愧了好幾天。
> 
>
這讓我想起澳大利亞的侄兒經過的另一個故事:
> 
>
周末,侄兒隨著在澳大利亞土生土長的華人去雪梨周邊海域捕撈魚蝦。
> 
>
每撒下一網,總有收穫,可是每次網拉上來後, 那華人總要挑揀一番,將其中的大部分蝦蟹扔回大 海。
> 
>
我侄兒不解:『好不容易打上來,為啥扔回去?』那華人平靜答道:『在澳大利亞,每個出海捕撈魚蝦的公民都知道,只有符合國家規定尺寸的魚蝦才可以捕撈。』
> 
>
我侄兒道:『遠在公海,誰也管不著你。』 那華人淡淡一笑:『呆久了你就會知道,在澳大利亞,不是什麼都要別人來提醒、督促的。』
> 
>
兩則故事,大致告訴了我們什麼是『人文』。
> 
>
『人文』就是一種植根於內心的素養,以承認約束為前提的自由,一種能設身處地為別人著想的善良。它關乎公平、正義;就在我們日常的生活中,就在人和人的關係中。
> 
>
想想我們有多少時候,不需要別人提醒,就知道檢點自己的行為,就能夠自覺地遵紀守法、恪守做人的本分,盡可能為別人著想,幫助他人?
> 
>
言及此,我想起了那句名言 :『文化可以立國』。
> 
>
我想為了國家更發達、社會更和諧,為了我們更自在、更快樂;補經濟課、科技課、法律意識課--- 都沒錯,但我們現在最需要補上的是文化這一課 ── 人文
 _

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017