注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

写在 2013 Super Bowl Sunday 开波之前  

2013-02-04 06:18:00|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有一个小时,超级杯要开始了。除了看球,还可以看盛大的表演以及世界上最贵的广告,每30秒380万美金。当然今年三藩市淘金队打入决赛,是最大的兴趣。因为没有在美国及体育的历史背景,我喜欢淘金队确实从他们球衣的颜色开始,红色加金色,和中国人喜庆之色太相近了,加上老K家全家上下(好像只有一位女婿不是)都是他们的铁杆粉丝,所以基本上我就不再去关注其他的了。

 



49ers金色的头盔和裤子及红色的球衣是我挚爱的。


另外一件事让我觉得淘金队和中国有密切关系而再亲近了许多许多,那就是S三藩市淘金隊的Joe Montana,他
帶49ers 在82、85、89和90四年拿下Super Bowl,而他個人拿了三座的super Bowl MVP。uper Bowl最有價值球員,他曾受伤,中国人的万金油让复原,后来他做了万金油的代言人,使这中国药油轻易地打入美国市场,我曾访问过杨应瑞先生,他教美国人把万金油抹全身,太有生意头脑了,老K听说我采访杨,还跟着去,和人家合照呢,千谢万谢的,好像医好的是他本人,Montana是美国人心中的神,能把神都医好了,那还得了

 

写在 2013 Super Bowl Sunday 开波之前 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

Joe Montana登上時代雜誌封面。

 


Joe Montana永久進駐紐約名人蠟像館。

其实了解美国足球历史,也会更了解美国的历史,下面是一篇旧文。

足球和民权运动
原载《星岛日报》副刊

刚过去的马丁.路德.金日是纪念是美国当代史上最著名的民权运动(civil right movement )的黑人领袖(Martin Luther King, Jr.)的,人们称他为马丁.路德.金或“金博士”。
在他领导下坚持抗争,对黑人的歧视才在美国法律上被消除,而他却付出了生命的代价。

在旧制度下的美国,黑人和白人生活在孑然不同的社会层次里,黑人只能进黑人的学校,不能走进白人的餐厅和酒吧,甚至搭公共汽车也只能坐在最后一排,新法律规定了白人黑人应该享受同等的权力,他们可以生活在同一个区域,在同一间学校上课,同一餐厅就餐。
顽强的旧势力并不轻易让步,盲目的仇恨把人们的双眼都蒙蔽了,人们抗议反对,不肯就范.

在维吉尼亚一个小镇的普通高中的足球队也未能幸免,当原有的球队解散,谁是新成员,谁当主教练?曾经和马丁.路德.金博士并肩战斗过的一位黑人教练担当了此重任,在给他的任命中,也充斥了不平等条文,他的球队不能输一次球,否则他就会失业,怎样才能让不同肤色的孩子们走到一起,并??且紧密合作去打比赛,这位教练真伤透了脑筋,最后他利用孩子对足球的狂热,给了不愿意合作的球员们下了死命令
,白人黑人没有分别,新球队的首要规定,必须交一个不同肤色的球员作朋友,详细了解对方的家庭和生活习惯,如果那一个队员不照作,那意味着再也不能打足球了。

再不情愿,孩子们也只好硬着头皮去了解一个陌生的民族,讨厌的肤色的种种细节,然后向教练报告,说也奇怪,在这个过程中,他们发现了在不同的表面现象下,彼此蕴藏着很多类似,习惯,爱好,尤其是对足球的热衷程度等等,孩子们相信了教练所说的,如果连基本的东西都不熟悉,那仇恨根本不是真实的,在加深了彼此的认识后,又觉得没有相互仇视的必要。
孩子们走到了一齐,但是他们却受到很大的压力,压力来自各自的社区和家庭,甚至得不到家人,朋友的体谅,有的人的女友甚至提出了断交来表示不满。

教练要队员们沉住气,相信只要打好比赛,和他们一样热爱足球的人们到时肯定会热爱他们这只黑白混合的队伍,那时所有的误会和隔阂都会消失。果然当他们赢得比赛后,他们不仅得到了亲朋好友的谅解,也得到了社区的支持。
足球战胜了民族之尊,打赢种族歧视这一仗。

其实,在今天的美国现实社会中,不平等的歧视还是存在,只是希望,无论是什么样的肤色的人种,都应该打开心房,加强了解尊重,寻找彼此的共通点,这样才能跨越任何的种族鸿沟。

 
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017