注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

男子10年前卖冰棒 花10万读MBA后继续卖冰棒  

2013-03-16 12:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是为了提高自己,赚得钱只要养得活自己也就可以了,以上两种新的概念,还是不为很多人接受。

不过我认为,怀有以上两种想法的人,一定活得轻松和愉快。

 

男子10年前卖冰棒 花10万读MBA后继续卖冰棒 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

长江日报讯@江汉风:华中科技大学MBA毕业生卖冰棒——现年45岁的饶建新,1994年从沙市食品公司下岗,之后在荆州城老南门外开了一家冷饮店卖冰棒。10多年后,生意遇到瓶颈,他听同事的建议,花了10万元、两年半时间在华中科技大学读了个MBA。不过,毕业后他仍旧回来卖冰棒。他说,读MBA学到的东西对他卖冰棒很有好处。

  【记者追访】记者昨晚拨通饶建新的电话,他还在忙着为客户送货:“一般都要忙到晚上11点才能休息,早上一般6点就开始忙了。”对于华中科技大学工商管理硕士街头卖冰棍,他并不避讳:“去读MBA不是为了就业,也不是为了职位和升迁,只是想把生意做好。”

  从三轮车卖冰棍起家,在卖了10年冰棍之后,饶建新听说读工商管理硕士有利于拓展经营,便在2004年考取了华中科技大学MBA。一边继续在荆州卖冰棍,一边周末到武汉上课,饶建新在2009年拿到华中科大的硕士学位证书。

  周边邻居大都不知道这位卖冰棍的中年男子是名校硕士。饶建新对自己花费10万元拿到硕士证书后继续卖冰棍的反应倒是很淡定。他说,自己当初去读华中科大的MBA就不是为了找到一个好工作,仅是希望提高下自己。

  去年饶建新注册了公司继续卖冰棍,在夫妻两人负责经营外,现在还另外请了两个人帮忙,现在的生意也是越做越牢固。他说,MBA课堂上老师讲的案例与自己现实中遭遇的困惑很相似,这对自己有所帮助,现在并不比在外给人打工差。

  “三百六十行,行行出状元”、“他不是去读书,是去找人脉”、“卖冰棒确实是个很有‘钱途’的职业!叫我拿10万元读个MBA,老实说,我还真拿不出”、“真讽刺啊!想读商科的人们绝望了……”饶建新此举引发网友热议。  (记者朱建华)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017