注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

乐观、自信、自觉团结爱国,这就是美国最强大的软实力  

2013-04-19 00:07:00|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星岛日报》今日社论

 乐观、自信、自觉团结爱国,这就是美国最强大的软实力 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

恐袭之下美国人炼成超强抗压力

波士顿马拉松连环爆炸,是美国自九一一以来首次国内恐袭事件。与二○○一年世贸大楼袭击相比,美国社会民众的反应更是镇定。这里除了因为今次恐袭的规模和伤亡较细外,更重要是美国民众在过去十一年余所经歷的,让美国社会变得比过去更加坚强。


九一一是自珍珠港事件以来美国本土伤亡最惨重的恐怖袭击。目睹象徵着美国繁荣的两幢世贸大楼被夷为平地,让美国民众精神陷入极度紧张和不安之中,人们的安全感瞬间被打碎。联邦政府急忙推出防恐措施,包括指导民众水渠用胶布和胶纸封闭门窗,以防生化武器袭击;弄得建材公司出现胶布胶纸抢购潮。还有那五颜六色的恐袭危险警报系统,更是搞到人心惶惶。


十一年后,波士顿马拉松大爆炸虽然令人震惊,但美国社会反应却相对平静。美国民众抗压内功增强,出于各种各样的因素。如九一一的经验、金融海啸、两场中东战争,以至传媒都都发挥不同的力量。
九一一之后政府诱导民众作出神经质反应,随后又急急通过严重侵犯个人隐私与自由的《爱国者法案》。当事过境迁之后,社会反思颇有受骗的感觉。美国文化中极强的乐观成份,以及追求个人生活自由与快乐的本性,让美国民众不甘心活在任何阴影之下。波士顿一名市民接受访问时说,明年的波士顿马拉松比赛参加人数肯定会比今年还要多,因为美国民众会以行动向恐怖主义说不。

乐观、自信、自觉团结爱国,这就是美国最强大的软实力 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


在恐怖主义面前能流露出如此自信,另一原因是反恐战争的成果。暂且不论美军在阿富汗和伊拉克错杀了以万计的平民,也不去计较对当地百姓生活造成何种破坏,美军持续近十二年的反恐战争,客观上确是挫败了基地组织的国际活动能力,连拉登也成美军枪下魂。再加上国内公共场所保安升级,普遍认知是恐怖分子今后只能作垂死挣扎。除了在经济上因金融海啸而有挫败感外,面对暴力威胁,美国人仍是超自信的。


反恐战虽然被抨为劳民伤财,但战场上的经歷也锻鍊了好些美国人有更强的意志。麻省州长在爆炸翌日的记者会上,提到一名受伤的少女希望透过他找寻一名在爆炸现场曾经照料和安慰她的男子。少女形容这名男子自称是从阿富汗战场回来的美军,叫少女不要担心身上的炸弹碎片。说完后,男子拉起衣服向她展示自己在战场上得来的同类伤口,让她情绪立时平静下来。另外在现场不惧血腥协助抢救多名重伤者的男子,事后说他的儿子在中东战场上牺牲了,所以他手持染满现场伤者鲜血的国旗不停的来回救人,算是弥补没法帮助儿子的遗憾。
而最重要一点,是先后受过反恐战与金融海啸的洗礼后,美国民众已比从前更加成熟,不容易起哄,而美国媒体在这方面要记一大功。在连环爆炸发生后,电子媒体一直保持高度克制,经过近一个半小时,因为没有得到官方的确认,电台反覆的报道「未能证实爆炸是炸弹所造成」。在官方未为事件定性前,传媒均小心用词,不会妄称事件为恐怖袭击。


与先前美国国内其他重大事故或天灾一样,美国本地媒体会自律地报喜不报忧。在追踪报道灾情的同时,必然会大量报道灾区或事故地点的好人好事,想方设法找寻能安慰人心的角度,以满溢温情的手法去报道本质让人伤感的新闻。现场一点负面新闻都没有吗?当然有,例如有博客贴出爆炸现场大批民众在主办机构帐篷内抢夺纪念风衣。不过,类似的负面花边主流媒体却几乎无一引用。因为美国媒体自觉在国难当前要以鼓舞人心为先,任何负面新闻都会自动消声匿迹,情况就如对伊战时期的报道一样。乐观、自信、自觉团结爱国,这就是美国最强大的软实力 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


乐观、自信、自觉团结爱国,这就是美国最强大的软实力。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017