注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

美国梦  

2013-04-26 06:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国梦 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
图书馆的小咖啡室

 

 


两个月一次的阅读会,上周六可算是人数最少的了,大概才20位左右,这可是我主讲以来第一次碰到。不过细想之下,我倒觉得欣慰。我们读得是美国二十世纪最杰出的作家之一弗•司各特•菲茨杰拉德(Francis Scott Fitzgerald 1896-1940)代表《大亨小传》,描写战后迷失的一代对美国梦的幻灭, 是个爱情、梦想、金钱与权势的故事. 这就是说明我们的会员,可能早就落实了美国梦,或是对美国梦有了透彻的了解,没有什么深切的期望或是实现的渴望,所以对这本书没有什么期待和需求,如果是这样倒是好事一桩喔!


不过,当读后感讨论开始,大家的发言,可能这小说的翻译本不是那样流畅易读,是大家读不下去,或根本不知道说什么,以致降低了兴趣。在我自己来说,的确有如此的感觉,我拿到这本书已经两个月了,读读停停,直到读书会的前一天,我才夹著书来到Down town 的咖啡馆,利用美好的氛围,远离电脑的诱惑,才把最后结局看完,喝完了两杯茶,才理出头绪,写下评论注解。


美国梦是个大题目,在我们现实生活中,往往比喻在美国的立足和身份的认同和目标的实现。如果前者,对于勤劳勇敢的中国人来说,不是问题,不需要学历,甚至不用英语,房子车子娘子得来不难。但后二者,却不是那么容易。


我们的讨论会由此展开了激烈的讨论,从去年过世的PayPal首席工程师悲剧,美国梦的内涵是什么,联系到自身对美国梦的定义。


我对美国梦的定义,绝对不是大房子,因为物质这东西,是会因各种外界的因素而变得无法自控的。我爷爷辈的房子,被日本人侵占,我外公家的房子,被共产党代管,文革中不光是造反派来抢我们的房子,而且我们家多年来照顾的一位同乡,白住了我们家很多年,居然把和她一起住的堂妹趁熟睡把她搬到走廊,然后马上换锁,达到独霸的目的。来美国前,我在香港的房子,也因婚姻的破裂而丢失。当你苦心经营的东西,消失在一旦时,你会有以前的日子都白过了的痛楚情绪。所以到了美国后,我没有在物质上花时间追求,而是在自己的兴趣爱好上下功夫,现在学到的是在自己的脑子里拿不走的,而且可以回馈社会,所以我觉得,自己的美国梦是彻底实现了的。

 

美国梦 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


预告一下:四次被改编为电影, 由”铁达尼号”男主角主演的《大亨小传》电影, 下月上映。

 

美国梦 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017