注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

请选择相信  

2013-05-21 22:20:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,互联网巨头马云正式卸任阿里巴巴CEO,在他的卸任演讲里,我看到最多的字眼是“相信”和“信任”。他把自己的成功和对未来的期望,都归纳于这两个字眼,这个信念。


他说十年前:“在所有人不相信这个世界,所有人不相信未来,所有人不相信别人的时候,我们选择了相信……在中国,大家都认为这是一个缺乏信任的时代,它居然你会从一个你都没有听见过的名字,闻香识女人这样人的身上,付钱给他,买一个你可能从来没见过的东西,经过上千上百公里,通过一个你不认识的人,到了你手上,今天的中国,拥有信任,拥有相信,每天2400万笔淘宝的交易,意味着在中国有2400万个信任在流转着。”
马云相信会得到别人的信任。他成功了。

无独有偶,在上周的树华基金会筹款午宴上,中国领事馆的易副领事发言的时候,谈到教育对人生对国家的重要性时,也用了相信这样的字眼,令我感悟很深。

 

请选择相信 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
在午餐会上,易副总领事阅读有关湾区人探访四川灾区学校的报道。

首先我们作善事,是相信我们所做的点滴是会对这社会有贡献的,是会带来有效的时代的变化。那我们就会持之以恒,如同树华基金会坚持了十九年,当时的星火已经还是满布海内外,在国内,树华学子已经组成了他们自己的组织,树华学生会,在海外,昨天的来自美国享有盛誉的医学学府的博士生章晗的发言,当年还在他是初中一年级的时候,由于家乡南昌发大水,如果不是树华的奖学金就上不了学了,这些孩子们都学会了相信,相信别人的援手,可以让自己更上一层楼,相信自己的付出和分享,会让更多的人受益和加入,就如同马云所说:这些年轻人使这个时代看到了希望,他们在建立一种新的信任,这种信任就让世界更开放,更透明,更懂得分享,更承担责任,这正是整个时代所迫切需要的。


最后我想说的是,我们不幸经过了摧残人性的年代,但我们必须相信,所谓信任危机,是可以扭转的,只要我们从自己做起。相信别人的话,相信别人做的事,每个人都有基本的常识,只要你不贪,就不会被骗。
马云说:“我能走到今天,是大家的信任,因为信任,所以简单!”


非常有同感,在生活上,我相信所有我见到的,听到的,因此我活得简单,快乐,也因此而年轻。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017