注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

轉變心念 惟有慈悲  

2013-06-10 06:49:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楊定一在“真原醫”一書中提出的身心靈整合的預防醫學,要我們注重飲食運動呼吸情緒的管理,但他又特別特別的強調,宇宙間最大的治愈力量是慈悲。

 

什麼是慈悲呢?我以為少不了這些因數的組合:知足、感恩、善解和包容等等。有人可能會問,這和健康有何關係呢?關係大著呢。楊定一在書中用以科學的研究告訴我們,如果心中充滿慈悲時,心臟會出現協調的頻率,使心血管功能良好,神經系統處於平衡的狀態,這就是我們要追求的心身合一的境界。科學家做過試驗,當人們充滿了憐憫和關懷之情時,腦波會減速以配合心跳頻率。 “當身心呈現合一性時,就像是個穩定和諧的小宇宙。同步且和諧的生理狀況,包括免疫,消化,循環,思考能力,甚至創造力,都大幅度提升且運作順暢。”這就是為什麼作者說,只有徹底改變心念,才能恢復健康。


如果說,慈悲是放下屠刀,慈悲是施捨,大家不難做到,但要把在生活中工作上受到的委屈打擊被人利用甚至是遭到背叛,都化為烏有,怎麼可能。其實任何事情的的發生,都不可能去改變,唯一可改變的就是我們對待這件事情的態度。在我的生活軌道上,無論在家庭工作上甚至是交友上,受到的各類打擊不是沒有,也沉浸在不開心中過的。那又怎樣,生活不會因為你的不如意而對你做出任何補償,相反,你的身體卻因你的情緒而被拖累。如果換種角度看, 朋友踩著自己的肩膀,只不過她太想更上一層樓了,那就做她的最佳的踏腳石吧。老闆釜底抽薪,可能是活不下去,那自己的功德可能是救到一家企業。還有發生在婚姻中最不能承受的背叛,放手,就是解決事情的最大慈悲,我看過很多案例,所有放手的,都得到了平靜,甚至多年後得到的補償,讓人覺得慈悲的妙處。

 

佛教有句話,慈悲越大,智慧越高。如果來理解婚姻的放手,你既維護了愛情的真諦,讓對方幸福,又保證了自己不被困擾,不是大智慧嗎?


我的健康我做主,這就是我看了“真原醫”的全部體會。生活在今天的我們,受到的健康教育這麼多年了,已經不用為吃什麼而操心,怎麼運動而煩惱。只要我們再活出心的能量,我們不會不健康,而我的目標,可以告訴大家,是追求無疾而終。




  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017