注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

今天专栏  

2013-07-01 03:20:00|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以貌相人

 

老話說,不可以貌取人,這句話不無道理,不過做到也非容易之事。

 

就拿最近上映的經典作品《《了不起的蓋茨比》(The Great Gatsby)來說,之前我是讀過原著的,但卻因為電影裡的角色人選,竟讓我對主人公的感覺,有了一百八十度的轉變。

原來很同情遭遇太太紅杏出牆的的有錢人Tom,但出演Tom的演員把他表現得強悍之中透著猥瑣,一出場就被我歸去了壞人行列,原來認為他情人多多只不過逢場做戲,現在完全是衣冠禽獸的代表,殘害婦女的罪人。哈哈。

凱莉墨雷根演得Daisy,可以讓人感覺到,在她美麗的外表下,還殘存著幼稚,所以對她從不喜歡的的感覺,上升到了同情。因為幼稚不就是無知的另一種說法嘛。

 

再說說李奧納多狄卡皮歐扮演的Gatsby,竟然是文藝青年的化身,你會相信他的單純和熱烈,不但是自己對愛情一如既往,即便是自己說她是沒有了耐心忍受貧困,他堅信可以用金錢挽救黛茜背叛了的心靈,即便是再次相逢,他也已經嗅到「她的聲音充滿了金錢」,卻不改初衷,固執地追求重溫舊夢。眼看他即將達到目的,卻是因為相信他的Daisy,也和自己一樣對愛情的執著,因而要把愛情原封不動的拿回,他當著Daisy的面要tom知道,Daisy從未愛過他,這強人所難的一廂情願,卻把自己帶到了悲劇的深淵。

 

說到面相,生活中可以看到寬厚的人多半一臉福相,性情柔和的人面相柔和美麗。性格格外粗暴的人,總是一臉的凶相;相貌並不是天生成型後就一層不變,相信是長期的心與行為的修煉在臉上的投影。

 

說回《了不起的蓋茨比》,原著小說是「美國二十世紀最傑出的作家」之一菲茨傑拉德的代表作,發表於1925年。小說通過在華爾街學做股票的剛出道的年輕人尼克,親眼目睹並講述大富翁蓋茨比的個人感情經歷,反映出當那時時代的夢想和掙扎。最感動的是影片最後,尼克寫完稿子,在題目「蓋茨比」上,加上了「偉大」, 平添了那個時代的悲壯之感。

 

《了不起的蓋茨比》,在美國學術界選出的100部最優秀的小說名單中高居第二位。好萊塢影史上曾出現過四個版本的同名電影,這次的改編不僅給了視覺上的享受,上個世紀二十年代的紐約場景,每一個景點都是一幅油畫,音樂的處理,角色的安排,讓這部電影成為上乘之作,兩個多小時一氣呵成。我會給4顆星。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017