注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩  

2013-07-24 23:31:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

        很早以前写过:纽约时代广场惊现奥巴马安全套,前天也发了博文盘点美国那些牛×的地摊小贩,都讲到了美国的街头商贩。
        看到一些博友留言问美国城管的问题,就萌发了想发这篇博文的想法。
        平时看到很多摊贩,但并没有太注意当局是怎么管理的。所以打电话问了一些朋友,又去了几家我常光顾的路边摊,再加上上网查了一些资料,一起在这里和大家分享。
 
美国的“城管”不叫“城管”

        美国其实可以说是没有城管,但是各州、郡和县都设有名为: Code Enforcement Officer(执法人员)的行政执法机构,属于市府工作人员,与我们常说的“城管”部门职能相近。

        不过美国的这个城管机构,是在上级监管下独立行使职权的,非警察暴力机关,不配备枪支武器,主要职责为调查和处理违反当地行政法规条例的行为。

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


        美国共有四类街头摊位:一般摊位;食品摊位;伤残老兵开设的摊位;适用于第一修正案的摊位(第一修正案:禁止制定任何法律以“确立国教”、阻碍信仰自由、剥夺言论自由、侵犯出版自由和集会自由、干涉或禁止人民向政府和平请愿的自由)。

        对每一类摊位,都有其独特的管理办法。针对街边摊贩涉及的领域不同,美国的相关行业的监管部门,也会时不时有便衣检查,管的也挺严,相关的法律法规也很多。比如对食品车,卫生局就有便衣巡视,他们会若无其事地走到一个摊位面前,出示证件之后,告诉你哪里哪里违法哪条法规,要如何处理。

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

 

  街头摆摊也要执照

       

        如果你到美国来,你可能会惊讶,在美国不论做什么生意,都要执照。

       房产销售,需要房产经纪执照;厨师,需要厨师从业执照;连按摩,修个脚,都要去考执照;甚至连钓个鱼,都要钓鱼执照。相比起来,摆摊要执照,倒不算什么大不了的事情。

       不同的性质的摊位,执照的要求也是不同的。

       美国相关部门专门规划一些露天摊点让民众申请经营,在确保摊位卫生情况达标后,经过申请,公示程序,并交纳每季度三四百美金的执照费,即可上岗。

       比如,纽约市对流动摊贩的管理规定全部在网站上公布。

       对于提供食品的摊主,需要得到卫生局的售卖许可。许可申请规定纷繁复杂,需要各种证明材料。最后,申请者必须通过食品处理课程的考试。之后才有资格去申领餐车执照。而餐车执照的申领,也有繁复却清晰的程序。在特定的商业区还需要特殊地区的执照。

        另外,拥有餐车执照的人可以把自己的餐车租给别人,但新的经营者也必须考取一张属于自己的营业执照,无证经营者时刻面临被逮捕和罚款的风险。

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



在自己的山头唱自己的歌

        在美国,所有的合法摊贩都是当地政府规划设立的。

        在华盛顿、纽约等美国许多城市的一些重要景点周围和主要街道上,市政当局都会规划出一些露天的摊点让民众申请,甚至在白宫和国会等国家机关周围,也有数十个这样的摊点。

        所以,无论是合法商贩还是非法摊贩,摊贩的销售区域都要按分配地盘做生意,不能越界,而且不能妨碍交通和不能影响他人的正常生活。摊点不能阻碍车流和行人,也不能设立在住宅区。如果违反了被查到,或者与人投诉,就会被撤销。

        一般来讲,只要没有影响到交通和居民生活,执法人员一般不会对小摊主做过多干涉,除非有居民进行举报。但即便被要求离开,也不对摊位采取暴力手段。

 

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

 

  违反规定会被重罚 

      

         美国的街边摊贩要面对很多部门的监管,比如消费者事务局、环保局、财政局、园林局、警察局等等,而买食品的更要面对卫生局的严格监督。卫生局不定期派出工作人员进行便衣巡视一些餐车,执法人员有时会刷一下举着证件出现在摊主面前,然后对餐车进行严格的检查,任何一点细小的失误都是被开罚单的理由,每项处罚金额从50到1000美元不等。

         比如以前有一个网上很出名的,在美国卖凉皮的餐车师傅,就爆料说:“餐车发动机如果被放在了地上,要罚400块;餐车里烧热水的火必须保持燃烧状态,否则罚两百块……”

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

       每年纽约市的街头商贩会收到共计4万张左右的罚单,支付的罚款超过他们年收入的5%,小贩们曾集会抗议,但罚款上限还是逐年提高。

 


 

美国“城管”只管开罚单,异议留到法庭去说

        

        在美国,只要没影响到交通和居民生活,执法者一般不会对小摊主过多干涉,除非有居民举报。但即便被要求离开,也不会有暴力手段,而采取“只开罚单,无肢体接触”的驱逐办法,也不会没收货物和交通工具。有异议的,尽管去法庭申诉。

        这里有必要说明一下,摊主被开罚单之后,必须在规定时间内去一次法庭,如果胜诉,罚单可以被撤销。这种法庭设立在环境控制委员会,专门处理事关城市生活质量的案件。

         所以,美国的小摊贩,就算对罚款有意见,也不会当面和执法者起冲突,而是留到法庭去说。

         另外,纽约还有一个名为“城市正义”的维护弱势群体权益的组织,其中有专门维护街头摊贩利益的项目。每次被开罚单后,这个组织会为成员摊主提供律师,并帮助处理直至整个案件妥善解决。

 

[转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

        

          总的说来,纽约市政府对街头小贩有明确的规章制度,大家都承认管理是有效的、透明的,再加上巡查人员执法时还是比较礼貌的,都会很清楚地解释哪里违规了,所以纽约街头小贩和执法人员起冲突的很少。

 

说明:部分资料和图片来自网络 

 

 

博主高娓娓推荐博文:

参加美国夏令营的学生第一天在干啥                 100万点击背后故事的分享 [转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

纽约时代广场惊现奥巴马安全套                     奥巴马被迫“代言”安全套,只能无奈… [转载]美国“城管”怎么管理小商贩 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 美国街边农贸市场嘈杂又便宜                    比中国还中国的纽约华人社区                          曼哈顿看坝坝电影的雷人场面                      纽约街坊节摆摊都卖什么东西?                     在纽约抓乌龟采桑葚的野趣                         感恩节周末美国百姓忙着捡便宜                     美国国庆是“中国制造”?                           美国家庭国庆假期的N种过法

 美国如何避免人与狗的矛盾                          美国大学宿舍有没有空调?

我两次见到默多克的印象                            女妖精在国际飞行中的艳遇
给心灵断网--体会现代都市的禅休生活                瑞士驻华大使馆在北京举行的混搭服装展         
哈密东天山脚下的异域风景                          新疆哈密甜蜜之都的甜蜜之旅 
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017