注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

今天的专栏  

2013-07-07 22:50:00|  分类: 中国美术学院,路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母校我的同学

每年的这个时候是大专院校毕业季节,正在我由景升情,想起自己在两年前在杭州中国美院(前身是浙江美院)拿到了岩彩画研究创意班毕业证书那美好时光之际,大洋彼岸的母校,传来的小师弟的好消息,今年毕业的路程的毕业作品得了金奖。

今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


 
中国美院是出过大量的名人校友的,大家熟悉的林风眠,潘天寿,吴冠中等等,蔡元培更是大学院院长创始人,是国内有志艺术的学子最想进的入美术大学,每年参加考试的有九万人左右,录取才一千多。

路程得金奖的作品名称叫:《回望之魅——材料和媒介在中西方传统绘画中的表现研究》。此作品不是单纯意义上的一幅画、一个装置或是一件影像制作,而是一个综合性的研究成果展示。根据他所学到的中国画、中国古代岩画、版画、西方湿壁画、坦培拉、等东西方传统绘画技法以传统绘画材料的绘画表现研究为方向。
历时三个月完成的8o幅作品主要分为3个部分。 1是研究表现,以东西方艺术中具有代表性的经典绘画中的眼睛位主要表现内容,通过运用各种绘画材料与制作技法完成对各种绘画形式的表现研究。 2是材料技法的延生。通过之前的研究与实践,以及对东西方文化在表现内容与形式上的差异,尝试运用传统材料创作出具有当代绘画形式的绘画创作。 3是研究资料与成果展示。体现美术教育专业的综合研究的学术背景,内容上凸显出对经典美术作品的研究,并通过制作、实践等方式直接进入对材料技法的研究创新,从而进一步探索同西方在文化艺术、美术教育等方面的发展历程。
今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


看来路程当年不惜牺牲一年的时间停学来参加我们的岩彩研究班,亲身充分认识和掌握传统古代岩彩画的表现手法,是非常值得的,这不,如今运用自如了。
听说路程毕业后会出国深造,衷心祝愿他在艺术这条路上,走出自己的特色。


今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


当年毕业后我把大多数中国人都不知道的,以矿物色为主要用色的这种艺术带到了美国,岩彩画材强烈的表现感征服了热爱艺术的美国人,为了让更多的人知道这种失传很久的中国古代艺术魁宝,三藩市市立总图书馆在那年还赞助举办了名为“闪烁的石头”的我的岩彩画个展( 画展快讯),这不仅是该图书馆有史以来的首次岩彩画展览,可能也是岩彩画在美国的第一次正式的亮相。

 

今天的专栏 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017