注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

曾國藩後代 張孝威寧商勿仕  

2013-08-24 13:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾國藩後代 張孝威寧商勿仕

 

曾國藩後代 張孝威寧商勿仕 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
台灣大哥大總經理張孝威是清朝名臣曾國藩的後代,家族都以身為曾國藩後代為榮。(季志翔攝)

台灣大哥大總經理張孝威與父親張心洽為美國艾森豪獎學金得主的父子檔、亦曾先後擔任中華開發總經理,在金融界傳為美談。張孝威家族是清朝中興第一名臣曾國藩的後代,攤開曾家族譜,聯姻關係擴及清朝名將左宗棠、李鴻章與沈葆楨的後代,兒孫們各自在政、商、學界開枝散葉。

曾獲「台灣最佳財務長」評選殊榮的張孝威,辦公室裡就掛著「曾文正公家書」,他不但以身為曾國藩的後代為榮,更蒐集許多有關曾國藩的歷史小說與電視劇。張孝威百忙中特別抽空,在台灣大哥大總部會議室內,侃侃而談先祖曾國藩、父親張心洽對他的影響。

太婆名震上海 聶家花園傳奇

問:你從小就知道先祖是曾國藩?

答:我從小與祖母(聶其德)住在一起,經常聽祖母講太婆曾紀芬(曾國藩最疼愛的小女兒,號崇德老人,嫁給上海道台聶仲芳,曾紀芬的女兒聶其德嫁給吳佩孚總部秘書長張其鍠)及上海聶家花園的故事。

崇德老人是聶家最重要的精神領袖,當時聶家是上海十大家族之一。曾紀芬的三子聶其杰曾擔任上海總商會會長,第九個女兒聶其璞嫁給慈禧太后軍機大臣瞿鴻機的兒子瞿宣穎。聶家在上海與宋家交好,最小的女兒聶其璧結婚時,蔣宋美齡還是伴娘。

問:你對曾國藩的事蹟特別下過功夫了解?

答:一九九三年我離開中華開發,當時非常挫折,買了一套有關曾國藩的歷史小說「黑雨」,他是漢人中做到兩江總督的第一人,帶兵衝鋒陷陣吃敗仗時,竟然跑去自殺,書中就講他曾兩次自殺未遂。很難想像這樣一位大將軍竟然會去自殺,了解曾文正公的事蹟,給了我很大的啟示,我想,我再怎麼挫折,也不至於自殺(大笑)。

戰敗兩度自殺 蓋棺論定成就

問:看了有關曾國藩的小說與戲劇,有什麼收穫?

答:我想從大陸拍的歷史劇中印證,曾文正公的生平事蹟還有哪些是我不知道的。我也很想比較一下,曾文正公、李鴻章與左宗棠之間的關係。

李鴻章是曾文正公的學生,左宗棠有一點是競爭者,在湘軍成立初期,左宗棠是重要的支持者。後來曾國藩是兩江總督,李鴻章是江蘇巡撫,左宗棠是閩廣總督,我記得曾國藩與李鴻章曾有一段有趣的對話,曾國藩對李鴻章說「論為官,我和季高(左宗棠)都不如你;論做事,你我不如季高。」李鴻章問老師怎麼看自己,曾國藩則說,「蓋棺論定吧!」

問:家族間如何看待「曾國藩後代」這個身分?

答:我們很以做為曾國藩的後代為榮。

問:你和父親張心洽的發展有許多相似的地方,都當過中華開發總經理,這是巧合嗎?父親希望你也走金融的路嗎?

答:父親的朋友都說,我和父親長得很像。其實,父親從來沒有要我念商,隨我自己的興趣發展。父親從小就要做銀行家,但我沒什麼明確的目標。

父親能幹清廉 教誨樸實做人

父親來台後擔任台銀國外部經理,當時中央銀行尚未復業,台銀國外部類似央行外匯局。當時台灣的外匯存底從零開始,有一年收支終於打平,那是天大的好消息。後來父親創辦中華開發,當時是國內中長期資金的唯一來源,其重要性無可取代。在那時候他們是拚命在為國家做事,且很威風的,不像現在的官員很可憐。許多與父親熟悉的長輩對他的印象是能幹、清廉。

問:你父親生前曾代表國家參與世界銀行、國際貨幣基金等重要國際會議,參與許多重要的國家政策,他對你的最大影響為何?你也有從政的企圖?

答:父親對我的影響很大。大概從高中開始,他經常把哥哥和我叫到書房裡,談官場裡的事,談他的朋友,以軟性的方式教育我們做人的道理,要我們做人不要張揚,要樸實,不要太奢華。

大三父喪影響 轉攻商學發展

我大三那年,父親突然去世,對我是很大的打擊,從那時起家裡大小事都由我當家,那一年對我是「十倍速的成長」。我原來讀台大地質系,畢業本來想去哥倫比亞大學讀礦冶學院,但大三時我開始懷疑,自己是否能夠這樣幹一輩子?受到父親突然去世的影響,我決定走不一樣的路,後來改念商學,申請到華頓商學院企管研究所,我的運氣好,這個學校十年來第一次有來自台灣的學生。以前的確想過好好幫國家做一點事,不過,一九九八年以後就下定決心不再踏入仕途,現在環境與以前大不同了。

問:你未來的夢想是什麼?

答:很多人問我下一步是什麼,我沒有目標,走一步算一步,隨遇而安。目前在台灣大哥大推動「文化大革命」,要求客服人員要提升專業態度,要有服務業真正的樣子,要能夠提升客戶的黏度,這或許是我的夢想吧!

 

【謝錦芳、何榮幸、郭石城/專訪】

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017