注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

三藩市市立總圖書館主辦  

2013-08-09 08:24:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吳玲瑤作品會:笑裡藏道
三藩市市立總圖書館的中文悅讀會, 下次聚會在八月十日 (星期六) 下午二時至四時,閱讀書選是幽默作家吳玲瑤的最新著作《笑里藏道》.吳玲瑤並受邀在會中演講,保證大家笑的東倒西歪, 每分鐘一小笑, 三分鐘一大笑.

三藩市市立總圖書館主辦 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


《笑里藏道》 是吳玲瑤的自選集, 取自她的《明天會更老》, 《美國孩子中國娘》等書的精華, 深受好評, "犀利的文字中, 隠藏著濃濃的幽默和淡淡的人生哲理”
吳玲瑤說, 以前寫作文怕人家看,怕人家笑, 現在怕人家不看, 怕人家不笑.  吳玲瑤表示, IQ、EQ 固然重要,但是高HQ (Humor Quotient)才是人生快樂的主要條件, “沒有幽默感, 什麼感都沒有了”,  吳玲瑤並鼓勵長者「人老心不老, 照樣學電腦」
吳玲瑤,西洋文學碩士,海外華文女作家協會第十屆會長, 作品五十本, 文筆機智幽默, 在兩岸三地及美國演講, 經常塞爆.
八月十日的悅讀會及吳玲瑤演講, 在總圖書館底層的社區會議室舉行, 活動免費, 不需報名, 歡迎參加, 以國語交流. 
總圖書館位於Larkin & Grove 街, 近Market & 8th 街, 在市政府大樓對面, 坐公車或BART, 在Civic Center站下車, 出站即到.  電話: (415) 557-4430 (總圖書館, International Center)

 

幽默作家吳玲瑤傳授獨家笑「道」

幽默作家吳玲瑤近年來又多了件事,如同她幾十年前「無心插柳柳成蔭」成為作家一樣,這回成了到處受歡迎的「幽默演講家」,從美國、中國、俄國、歐洲、南非、澳洲各地都有人競相邀請,「名單行程排滿滿,場場聽眾都爆滿。」
「不知道為什麼我一開口人家就要笑,剛開始的時候我總以為我一定有韭菜夾在牙縫裡,自己不知道,口紅抹出了邊,頭髮亂了,衣服鈕扣扣錯洞,因為生活上的脫線我常有,後來才弄清楚是我講的事情好笑。」
吳玲瑤表示,有時連她自己也沒想到;第一次在大陸演講時大出意料之外,本來以為他們不能接受吳玲瑤的幽默,沒想到大受歡迎,尤其在山東大學的一場三千多人演講,和嚴歌苓、虹影同台,得到最多笑聲掌聲,第二天馬上CCTV第四台來錄影,做了一個兩小時的專訪。吳玲瑤的書在中國大賣,擺在上海書城第一層樓進門最顯眼的專櫃,屬於暢銷書籍類。
最令吳玲瑤感動的是在紐約的一場演講,「文壇非常受到敬重的『鼎公』王鼎鈞先生,在演講完後交給我一張餐巾紙,上面畫了許許多多的『正』字,我不明白是什麼,他解釋說是根據他的統計,在整整我一個人演講兩小時期間,他跟著聽眾大笑65次,會心微笑12次,其他聽眾個別爆出的笑聲83次。」
王鼎鈞對吳玲瑤說了許多鼓勵的話,「他年紀大了身體常常違和,還在那麼熱的天氣中來參加,我真不知道如何表達謝忱與感激,心中永遠感念著他這位仁慈的前輩提攜後進的愛心。」吳玲瑤表示。
吳玲瑤認為多場演講下來,可以有許多紀錄。一是笑聲最多,可以保證「每一分鐘一小笑,三分鐘一大笑」。二是聽講觀眾人數最多。美國各地人住得很散,有人願意開三小時的車來聽。
自認沒有演講技巧,說話還有點快,但演講時會親切的像和朋友聊天一樣。吳玲瑤每場演講準備都花不少時間,以內容取勝,能針對各種題目寫出不同講稿,「也許是內容談到每個人都有的經驗,聽眾有感而笑吧。」
玲瑤笑話一個個出籠,「還有隱藏著的意義,令人深思,也常常有人聽不懂,事後要問。每場演講講完後聽眾還不肯走,說還要聽,還有問題要問,」讀者這樣的熱情對吳玲瑤是莫大的鼓勵。
受到這麼多的歡迎,吳玲瑤表示,「也許我的文章能給人信心,讓人覺得有人的境況比他們更糟,而優越感的作祟也足以造成幽默的效果,也是這些年來我一直筆耕不輟,不斷執筆賣笑,希望達到『笑裡藏道』效果的潛在原因。以前寫作文怕人家看,怕人家笑,現在怕人家不看,怕人家不笑。」
幽默作家吳玲瑤成為中、港、台、美各地邀約不斷的幽默演講家。還有機會讓馬英九放聲大笑,震驚總統府。
馬英九經常引用吳玲瑤多年前寫的「愛妻五原則:新好男人五大守則」,一、太太永遠不會錯;二;如果太太有錯、一定是我看錯;三、如果太太有錯、我也沒看錯,那麼一定是我害她犯錯;四、如果太太有錯,我也沒看錯,而且我也沒害她犯錯,只要她不認錯,她就沒錯;五、太太永遠不會錯,這句話絕對不會錯。
吳玲瑤向馬英九進言,第一次在婚宴遇到馬英九的人,對這套內容都覺得有趣的不得了,甚至笑個不停;但對幕僚、記者來講,千篇一律,都覺得乏味極了。「馬英九聽了之後,立刻開懷大笑,還說下次改進。」吳玲瑤表示,馬英九不但親民,還有包容、採納建議的雅量。
吳玲瑤在台大中文系、香港中文大學、湖北武漢大學、華中師範大學、福州大學等地多場演講中,發覺中國聽眾對「老外學中文」的笑話特別有興趣。吳玲瑤將中美文化中的差異趣聞,以及「笑裡藏道」的人生觀,講給各地學生聽,帶給各地學生對幽默人生態度嶄新的視野。
吳玲瑤指出,她在美國講個笑話,要等幾秒讓聽眾笑完才繼續講下去,在中國則需要等上一分鐘才能繼續下去,因為每場聽眾人數多,笑得也久。有聽眾在會後跟吳玲瑤說「還好有來聽」,「20年都沒這樣笑過了。」
圖書館每隔一段時間順應華人讀者要求,辦一次最喜歡的幽默作家吳玲瑤的演講會,場場客滿。今年的演講會與中文悅讀會合辦,一起研讀吳女士作品《笑裡藏道》,圖書館內有超過六十本以上吳女士的書,歡迎前往借閱,分享感想,再聽她

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017