注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

寻找阮仪三教授  

2013-10-27 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找阮仪三教授 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


终于见到了找了两年的同济大学阮仪三教授,正是他的呼吁,聂家花园建筑得以保存。


阮仪三教授现任同济大学国家历史文化名城研究中心主任,全国历史文化名城保护专家委员会委员等,长期致力于城市发展历史与遗产保护的教学和研究,特别对中国历史城镇的保护与规划有深入的研究与长期实践,抢救保护了山西古平遥、江南古镇周庄、同里、甪直、南浔、乌镇、西塘等免遭建设性破坏并使之成为重要的文化遗产地。
2003 年和2006 年由阮仪三教授主持的江南水乡古镇的保护规划和苏州平江历史街区规划获得了联合国教科文组织亚太地区遗产保护杰出成就奖, 2005 年法国文化部授予他艺术与文化骑士勋章。中国江南水乡古镇保护规划2003 年联合国教科文组织亚太地区遗产保护杰出成就奖。苏州平江路历史街区保护规划2005 年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖


自从在网上看到阮教授为聂家花园的疾呼后,一直想当面向他表示谢意和对他工作的敬意。远在海外苦于无机会。去年六月,在微博上一位来美国考察科技的同济副教授找到我,说是想来硅谷看看,问我是否可以见他聊聊,我说可以,并介绍了新浪的专跑科技的记者给他,他很感激,说是不知如何感谢,我就把寻找阮教授的任务交给了他,他回去后也是通过学生给我拿到了阮教授的邮箱和手机号码,那时是去年十月,这次又去前两天给阮教授发出了信件,终于见上面了。

寻找阮仪三教授 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
后排:表弟和我,前排:教授和他的助手

聂家花园在辽阳路,阮教授告诉我,除了因为是上海道台的故居有历史意义,建筑本身是十分少见的上海石库门房子和花园洋房的混合体,非常有价值。当时他的护城运动已经展开,他的一位博士生发现了聂家花园,他马上实地去看,发现还有一栋完整的树立在那儿,原来拆迁办在里面办公。他马上找到当时的杨浦区长,要求开现场会,并要求把所有有关的头头都带来了。一共有十个局的局长,什么规划局,环保局等等,包括公安局。在现场他说,我要给你们上上文化课,你们杨浦区的文化课,这么好的文化遗产你们连知道都不知道!结果当场拍板保留。阮教授八十了,还在为古建筑奔波,而且把过程都记录下来,他笔头很勤,每年出两本书,真希望他能长寿, 那更多的有价值的古代建筑就有救了!

 

寻找阮仪三教授 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017