注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

火腿,舅公,妈妈的香港往事  

2014-11-26 02:07:00|  分类: 历史,金华火腿,香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一不小心,好吃的又上锅了,哈哈,黄芽菜火腿炒年糕,寻思着不能太多吃也必须一大盆,以后就不会馋捞了!


小时侯印象最深的,家里买的金华火腿奶奶总是把最好的上腰方留给香港的舅公,我们只能吃即将的部分。但我们也有先下手为强的时侯;那是舅公来上海,奶奶炖火腿甲鱼为他补身子,填房舅婆婆比他女儿还小,我们近水楼台,在厨房里就先把甲鱼的群边给吃了。想起来就在眼前。舅公一百零一岁刚作古,奶奶也活到94高寿。如果当年奶奶把甲鱼火腿自己吃,说不定更长寿。同志们,要对自己好些啊!!

三舅公,虽然中过几次风,但生活姿态一直很好,就算是不能自由活动,也要求每天坐车出外美食,但现在想想需要老婆服侍的还真要找个很年轻的,即便有庸人,如果九十服侍一百也吃不消呀。三舅婆就全身是病,如果三舅公再不走,可能走的是她了!

 

奶奶对舅公好时必需的,当年我妈妈去香港,被狠毒的后母送去纱厂,后来正是这位舅公,妈妈才得以进了银行。那時,在香港的妈妈,一心一意想轉工作,最大的原因是在上海,身为建筑师的爸爸为了逃避设计院运动退職了,家裡生活的重擔都落在了她身上,況且坐落在深井的纱厂離市區太遠了,萬一丈夫來了之後,一定不會在深井這邊工作和生活的,所以她必須先把條件創造好。那時,雖然妈妈在紗廠已經提升為僱員, 不再是臨時工,可以和僱員們一起用餐,伙食是好多了,但因為升職,她被派去管理工人宿舍,她不太喜歡這工作,雖然輕鬆了,但很悶,沒有之前和大夥在一起的時間那麼多了,所以她更堅定了要離開紗廠的念頭






她思前想後, 未來是那麼不確定, 找到一份怎樣的工作才能為以後的好日子創造條件大基礎呢? 她想到了銀行工作. 福利好,朝九晚五,最要緊的是銀行有很多分行,如果有需要,是可以讓員工在內部調防的,葉小姐認為,對自己和家庭來說,這是最理想的工作了。那什麼人可以幫到妈妈呢?有,就是我说的三舅公了

 

他是奶奶妈妈臨去香港前交待她要去拜訪的重要人物,奶奶最小的弟弟。舅公在政府做事,專們和那些民間機構商家做協調工作,認識人很多,但他為人謹慎,所以步步高升,當時他的家漢口路。和外公居住的美麗都大廈不遠;老久婆是很賢惠的人,是家庭觀念很強的人,她力促舅公要幫助妈妈舅公有點猶豫,堅定地說: “你不幫她誰幫她!”

舅公也想到自己年輕的時候也是接受奶奶幫助的, 谁的人生没有困难呢,何況就是介紹人給妈妈,並不會給自己的工作抹黑所以他答應了.他給妈妈介紹的這個人, 就是香港名人邱德根

 

邱德根未必是最大的銀行家,但他確是妈妈最好的東家。因為他不但滿足了妈妈的願望,讓她當上了穿制服的銀行職員,而且還解決了住宿的問題,而且一照顧就是十多年,雖然其中搬過十多次家,辦公地點也轉換過,就樣,妈妈省下了租房的費用,使她能夠在430元的工資中,省下250 寄回上海,供丈夫和女兒開銷。

爸爸即便退职了也没有成功地申请到去香港的通行证。後來的文革更是把有海外關係的人當作敵人來對待,那還會放你出去。豪不誇張地說,爸爸妈妈的婚姻就被當年的“政治掛帥”宣告結束
                                              火腿,舅公,妈妈的香港往事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客




銀行开始還有午餐供應,雖簡單的兩菜一湯,畢竟是請了廚子燒,有家菜的口味。等到銀行沒有飯食供應了,葉小姐只能在荃灣的街邊小吃店湊合兩餐。大家閨秀出身的她,不是很適應和那些做粗活的人们在张桌子上吃飯,總是低頭匆匆忙忙解決自己的盤中餐,直到今天,她吃飯的速度也總是慢不下來。这对一位千金小姐来说,是很不容易熬过来的。

 

妈妈很懂吃,在晚年,她终于凭借自己的奋斗,过上了康富的幸福日子。可以在自己的舒适的住所款待亲朋好友。至于火腿,妈妈的独爱是金华火腿,火腿脚圈鸡汤,喝过得人都说鲜的掉了下巴。大家都知道金华火腿凭借独特的形似竹叶,红润如火,味道鲜嫩,香浓清醇,称为四绝色、香、味、形四绝得以闻名天下,始终位列国内三大火腿之首(金华火腿、宣威火腿、如皋火腿)因为金华火腿是选用当地一种叫“两头乌”的猪,此猪皮薄骨细,精多肥少,肉质细嫩,长到八十至一百斤,不可大也不可小。取猪腿作原料经修坯、腌制、洗晒、整形、发酵、堆叠,分级等十余道工序,经冬历伏,历时10个月方可制成。袁枚的《随园食单》清代一部系统地论述烹饪技术和南北菜点的重要著作,都对这有很重的一笔:三年出一个状元,三年出不了一个好火腿。那脚圈又是什么呢?那是猪蹄和小腿的中间部位,火腿肉很香,但除了上腰方,其他的都肉木忽忽的,脚圈上有蹄筋且上面的皮很薄很有质感,好的火腿骨头也是很有吃头的,火腿的精华都在骨头里妈妈知道佣人煲的火腿脚圈鸡脚圈的作用并不是对汤本身鲜味的贡献,而是当鲜得要托下巴的鸡汤上桌时,脚圈可以拿出来慰劳口舌,那软软还保持咸味的肉,和QQ的有韧性的肉皮,火候差一点都不成事,妈妈的经典秘诀啊!

 

 火腿,舅公,妈妈的香港往事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

黄芽菜火腿年糕食谱非常简单美国土产维吉尼亚火腿或进口金华火腿一小块切丝,黄芽菜切丝,放油放入爆炒一会,再加入年糕,加盐加水盖过年糕,盖上锅盖,等大滚后水稍干就翻炒,直到水收干。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017