注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

你是哪里人  

2014-12-13 09:37:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是哪里人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

美国总统大选前夕,听众打电话去电视清谈节目,谈自己支持哪方候选人。有一位女士激动地向主持人表示,她不会支持共和党,而且用了邪恶两字来形容该党,原因 是她认为共和党用人看出身,就像有人专喜欢用有裙带关系的北京人一样,而她认为自己根本不比北京人差。她说得很快,所以我也没有搞清楚,究竟是用了北京人 的人是共和党呢,还是共和党像极了用北京人的人,我只知道,反正共和党因为北京人的缘故,丢了选票。

    由此我想到了自己,究竟算哪里人?我祖籍湖南,出生上海,移居香港,现在又是美国永久居民。籍贯是不能丢的,丢了籍贯那就是忘了老祖宗!而我对自己住过的 地方都热爱,所以我总是认为自己既是湖南人,也是上海人,还是香港人,更是美国人,我看到以上的人都会叫老乡。可是有没有想过,我们在异族的眼里,譬如在 美国人那里,我只有一种身份,那就是亚洲人。分得再细一点,顶多是中国人。

    好多在外的中国人非常看重自己的言行举止,因为人家看你不会说,无锡人喜甜,宁波人爱咸,通称为你们中国人怎样怎样。我一好友的经历,她随丈夫在一个美国 小城定居时,有一位当地的白人太太,总是非常热情地招呼他们和其他族裔的新移民到她家去吃喝玩乐,起先大家都非常拘束,有礼貌,渐渐熟了,大家就把礼貌丢 在了脑后,把老太太的家搞得乱七八糟。但是我的好友,不仅坚持以礼对待,还帮忙收拾,她说老太太并不知道她来自上海,只对中国人留下了非常好的印象。文友 亮姐,住在白人社区的高尔夫球场内,她每天要花几个小时在花园里忙碌,为的是不让中国人丢脸,果然,进出高尔夫球场的美国人都喜欢看她美丽的花园,都说, 这个中国人的园子是第一呀,从来不会说,这个来自北京人的山东人很勤劳。

    嫁给了被我称为双重鬼子(德裔美籍)的洋夫后,家里的来电,只要不讲英文的,他都认定是找我的,打错电话的,越南话、泰国话、印尼话,他认为我都应该懂得 回应。最气人的是,我被告知,在加州白人圈子,都知道开车最怕碰到Big A(Asian),在他们看来,亚洲人开车有好多恶习,在快车道开慢速,转弯也慢,停车更是乱来,而且喜欢开大车。我听了很不以为然,怎么把有恶习的人全 归纳给亚洲了。从此每逢我们一起开车出去,我就注意周围,看到真有亚洲人犯规,我不出声,看到是黄头发的异族,我就会大叫:看看,快看,真是Big A !不过是A Big American!!乐此不疲。终于有一天洋夫承认了,亚洲人和美国人也没有多大区别,AsianAmerican,只是英文字母的排列和多少的不同。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017