注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

從空腹吃水果說開去  

2014-12-23 03:06:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從空腹吃水果說開去 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

一直覺得自己不夠食尚,抗拒空腹吃水果,好在懂得任何好東西也是要應照自己的體質才能下肚,才沒抱怨自己無能。例如大家都知道綠茶是好東西,房癌抗病,但我不能喝綠茶,因為是寒體。偶爾一兩杯無妨,長期喝會損傷脾胃。說回空腹吃水果,那天在看“非誠勿擾”節目,明星嘉賓主持佟大為說了一件事,他曾堅持一年空腹吃蘋果,結果得了蕁麻癥,因為腸胃長期太寒了誘發了蕁麻疹,而後來中醫告知他正確吃水果的方法是在飯後一小時後。

   空腹吃水果的人多數是認為空腹吸收好,其實並非如此。查資料顯示,對於身體健康的人來說, 水果飯前吃飯後吃並無太大差別,只要人體消化功能好,食物吃下去後都能得到吸收,與吃的順序無關。消化能力差的人卻要註意了,對於此類人而言,空腹吃水果易導致胃腸道疾病。尤其在冬季,大量吃水果等生涼食物,易傷胃腸功能,夏季容易引起腹瀉或傷寒菌、痢疾桿菌等傳染性疾病。

     即使胃腸道功能健康的人,橘子、葡萄、蘋果等太酸或太甜的水果也不宜大量空腹吃,因為甜食會產酸,容易對胃產生刺激。想起很多朋友都有敏感,如果患有敏感的人同時有空腹吃水果的習慣,或許可以在這方面找找原因。

我以前為追求營養素吃生菜,後來看到一本日本醫生寫得書上說,大量吃生菜,會把細菌吃下肚,非常得不償失,這才停止。最近碰巧看臺灣醫學節目,糾正了蔬菜燙熟就會營養流失90%的誤區,那是指蔬菜燙或炒30分鐘以上,如果快炒燙5-10分鐘,營養都在。

所以奉勸朋友們,不要熱衷去聽信沒有出處的資訊,即便是有出處也要考慮自己的體質,吃下肚子的食物,千萬不能跟風。就拿我來說,算是謹慎,聽說蔬菜湯好,就買了書來研究,當時還不知道自己體寒,認為書上說的一切都有科學根據,寫書的人還是博士,又有親身體會和長期研究心得,就照做吧,每天喝。連我媽也熱心地寄來半成品的湯包,方便我,於是喝得不亦樂乎。好在沒多久,去看了一位相熟的中醫,她把了我脈後,給我的診斷和西醫化驗的結果是一樣的,因此我非常地相信她,她告訴我,蔬菜湯是強身,但因為都有根,所以很寒,要我趕快停止。我這才知道,自己的人體常識太弱了。所以又去買了有關的書籍,才知道,人體分九種不同體質。我們要牢記西方醫學之父希波克拉底說的話:了解什麼樣人得病,比了解一個人得了什麼病更重要。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017