注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

拨雾穿云观灯望星的历克天文台  

2014-12-29 03:56:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨雾穿云观灯望星的历克天文台 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

19公里的盤山路, 車足足開了45分鐘,365個彎位,多數的彎位超過45度,還有不少接近180度,車上的我,開始暈車了;登上漢米爾頓 (Mount Hamilton) 4,029呎高山頂,天高雲淡,頓時吐氣揚眉,心情極暢快︰遙望遠處,整個聖荷西城市中心就象火柴盒那般大,高高低低的建築物卻清晰可見。

拨雾穿云观灯望星的历克天文台 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

一百八十度的彎道


拨雾穿云观灯望星的历克天文台 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

歷克天文台


歷克天文台(Lick Observato)不僅是在美國,而且是世界上第一個山頂天文台。從1876 年到 1887年,整整用了十一年的時間才造成,這個龐大的工程開展之前,最大的挑戰是怎樣先開拓一條上山的路,因為建築材料必須用馬或是驢車才能拉上山,為了 能讓牲口安全地行走於陡峭的山涯上,工人們只能依山開路,羊腸彎曲盤山而上.給修路工程造成了巨大的困難, 不過令人欣慰的是,一百多年後的今天,上山的路,依然沿用當年的路徑,當然,路面擴寬了,也有了名稱,那就是高速公路130號;由於彎曲的上山之路並不陡 峭,所以也成南灣最受歡迎的單車公路,常常發生人車爭道的是,為了安全,下雪天公路會關閉。

 

 


那為什麼要這樣辛苦在山頂上建造天文台呢,是否是多數人認為的那樣,因為山頂離天空距離近一點呢?當然不是這個原因,真正的原因是山頂遠離城市璀璨的燈 光,科學家們可以在黑暗中更好地利用儀器觀察天空,研究宇宙,這個創舉可以說開創了美國天文學的嶄新一頁,而且被世界各國所推崇。而隨著社會發展,光源也 成了環境的污染之一也正是因為天文台的工作需要特殊的燈光,為此他們發明了一種特殊的光緣(LPS low pressure sodium lamp),這種黃色的的燈光照明有餘,但絕不燦眼,科學家們把這一學術研究成果回鐀社會,如今聖荷西街上亮的街燈,就是利用了他們的科技成果,而節約了 千千萬萬的金錢。  

拨雾穿云观灯望星的历克天文台 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

遠眺聖荷西夜景


歷克天文台是以美國第一位百萬富翁傑姆 歷克的遺產才得以建成的,這位原在賓州的造琴師,到加利福尼亞來冒險的時候,隨身也只帶了巧克力有限的錢,不過他的運氣好,正好碰上加州的大淘金潮,為人 聰明的他,並沒有跟著一窩風的人們去淘金,而是預計到人們賺了之後的需求,所以他在人們涌去淘金的時間裡,在三藩市和其他地方買下了許多地產,捎後再轉手 賣給發了財的淘金者,輕易的做了百萬富翁,他的財富在當時,足以和今天的畢爾。蓋茲毗美。他一生沒有結婚,但有一個兒子,兒子是一個庸人懶漢,這是他在晚 年時決定不由兒子繼承財產的依據,不過可惜的是,他並沒有見到天文台的落成,連山頂都未踏足過,人們為了記念他,就把他埋在了天文台下,並用黃銅版刻下 了〞傑姆 歷克先生在此長眠〞的字句。


如今,歷克天文台屬於加州大學所有,所有在北加州的大學都可以使用該天文台的設施作為教學研究,自從1888年開始運作至今,歷克天文台已經發現了許多行 星,培養了眾多的天文學專家,為天文學作出了巨大的貢獻了。歷克天文台也對公眾開放,並有免費的講解,近年來,超過30.000人次參觀了天文台,還可以 在那兒留宿,詳情請電 (831) 459-2772 或 (831) 459-4614,在夏天,還提供各種免費的天文學活動和節目。

 

導遊定時地向遊覽者講解

歷克天文台 Lick Observato
開放時間︰星期一至星期五 ︰12:30-5:00pm
星期六日︰10:00am-5:00pm
感恩節和聖誕節不開放
電話查詢︰ 408-274-5061,  12:30 - 5:00 pm

7281 Mount Hamilton Road, Mount Hamilton, CA 95140

(408) 274-5061

《星島日報》副刊),2006年11月28日



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017