注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

雪人和圣诞树  

2014-12-07 03:14:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪人和圣诞树 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

多年前,友人擔任創意總監的紐約一家大廣告公司,接到可口可樂公司為了迎接聖誕而要求轉換罐裝可樂的定單,為了擴大銷量,還要求新的包裝設計不能帶有任何的宗教色彩,但要顯示聖誕歡樂無限的景象。

友人為此攪盡腦汁,因為聖誕節本身就是個基督教教徒紀念耶穌誕生的一個重要節日,聖誕節最為流行的形象聖誕樹和聖誕老人都和基督教有關,聖誕老人的真身原是四世紀時麥那( Myra 今土耳其境內)的大主教聖尼可勞斯(Sainticolas ), 在羅馬皇帝鎮 壓基督教時曾遭迫害被關入監獄過 ,而被選中做聖誕樹的杉樹,也是因為杉樹的型狀和基督教祈禱時做聖父聖子聖靈的手勢一致。

最後他選用了為任何宗教信仰的人都喜歡的雪人,雪人的雪白純潔可愛不正象徵著人們對聖誕節的期待︰平靜和歡愉,據說,那一年的可口可樂賣得非常好。

我也喜歡雪人,三年前,移民美國後不久就過聖誕節了,從那時候起就開始收集小型的雪人裝飾物件收藏玩,嚮往著今後的新生活能夠保持平靜和歡娛永遠,我的收藏標準是︰尖鼻子雪人的實用物件,例如,雪人的蠟燭座,糖罐等等,且價錢廉宜。
今年的聖誕節流行尖鼻子的雪人,我也忙的不亦樂乎,並不是忙著去採購,而是收集起每一家店的有關尖鼻子雪人飾物的信息,準備過了聖誕再出擊,那時候去買,可以便宜一半價錢唷。不過有一樣我沒等節後,那就是雪人的聖誕樹挂件,玻璃做的頭,神情調皮可愛,有色鋁的鈴鐺身體,脖子上的圍巾躍躍欲飛,挂在燈光閃閃的聖誕樹上再合適不過了,於是,決定了今年聖誕樹的主題是︰可愛的雪人。

據說,裝飾聖誕樹是從歐洲的宮廷傳入美國的,美國的第一個有裝飾的聖誕樹,是在空罐上鏤雕出許多不同形狀的洞,再把電燈泡方在空罐內點亮,遠處看像是繁星點點,美國人的創意還是蠻精彩的。

給聖誕樹一個主題,是一件很有趣的事,根據聖誕樹的不同大小,家人的興趣愛好來決定,可以年年有新意。有一次,家里的聖誕樹只有一呎高,那年的主題是;遊戲聖誕,因為聖誕樹的挂件是一套遊戲場的迷你挂件,全套四十多件才8元美金,非常好玩。有人喜歡用全套廚具挂件,意味著聖誕期間美食的到來,也有人用狗狗貓貓飾物裝飾聖誕樹,表示祝願心愛的寵物聖誕愉快。幽致典雅或迷幻新穎,都會受到歡迎,在Daily City 附近的Nordstrom,有一家專門出售聖誕用品的商店,那家店只有在聖誕季節裡才營業,那裡的聖誕飾物是從全世界收集來的,那裡有不同主題的聖誕樹展示,可以給顧客許多意念

《星岛日报》副刊,2006年12月

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017