注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

苦瓜炒蛋  

2014-02-18 02:34:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

話說在外面晃悠了兩個多月回到灣區的首次飯聚,居然是為了一個苦瓜炒蛋!

原來是為好友們烹調的「香港平民餐」中果斷地納入了苦瓜炒蛋,驚動了我們貴為讀書會的一對文友和他們94歲的媽媽,她們在香港住過幾十年,都未曾知道苦瓜可以炒蛋。我說要炒給他們吃,還未做到,文友女兒已經在一家餐廳的餐牌見到,我出遊前,就要請我去品嘗,終於今天她們吃到了太感動,等到我現在。要知道女兒住最東邊的Richmond 我住最南邊的San  Jose ,交通暢順的話開車單程也要兩多小時,94歲媽媽戴華珍獨住三藩市,而這家餐廳卻在另一個小城!偉大吧,為了一個苦瓜炒蛋!我們都為自己鼓掌,因為生活就是要有要求的。

苦瓜炒蛋 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

苦瓜炒蛋 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

我以前一直以為苦瓜是自家的特色,因從小吃到大的菜餚,新鮮剁紅椒豆豉海燕炒苦瓜。爺爺每次看我們吃皺眉頭時,就語重心長地用湖南話告誡我們:「湖南人是吃得起苦的。」這道菜最大的優點就是下飯,一碗白飯一碟辣椒苦瓜,就是真正湖南人的口味。

移民香港之後,在一家規模不大的酒店當經理。每每那些房間服務員阿嬸們晚上值班,他們都自帶飯菜,於是我見識了苦瓜炒蛋:碧綠的苦瓜,嫩黃的炒蛋,清新嫩雅,阿嬸們看著我吃得津津有味,笑著對我豎起了大拇指:「你已經成為真正的廣東人。」能如此輕易被她們接納,我不由感激起小時候飯桌上經年累月的「苦練」。

曾把自己的體會寫出文章「誰家的苦瓜」:人總是要長大的,當我明確地喜歡上苦瓜的苦味時,是發現自己經歷了許多,生命的本質並不是你隨心所欲可以斷定的,只有當你經歷了,才懂得品味。也只有準備好了接受生命的本質,也就能坦然接受它的一切滋味。尤其是因苦瓜深交的這位戴華珍媽媽,她的耳聰目明行動靈敏,每晚還看電子書這麽時尚,讓我對老年生活憧憬有加。

 

現正處冬季,氣候寒冷,老爸一道絕活湯水,天天喝不厭,那就是小排骨苦瓜湯。苦瓜富含高維生素,又祛火解毒。

苦瓜的菜式很多,最精彩的要算是那道「苦口婆心」了。臺灣的明星廚師阿基師和常上電視的瑋瑋帥哥廚師,都是燒這道菜的手。那是用白苦瓜做主料,掏空內芯,把煮好的類似麻婆豆腐裝入,然後蒸熟切片,再淋上調料,據說是色香味俱全。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017