注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]只要留心,“半路捡来”的选题也有大市场  

2014-04-08 11:16:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出本好书不容易

要提醒的是,跟名人合作出书没有合同是很不靠谱的,合同和稿子都拿到才稳妥。
《中国出版传媒商报》,2014年3月18日
文/李家晔 

[转载]只要留心,“半路捡来”的选题也有大市场 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
作者李家晔
[转载]只要留心,“半路捡来”的选题也有大市场 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


  由我参与策划、广受好评的《看懂货币》(东方出版社2013年4月版),其策划和出版过程颇为曲折,也体现了事在人为。

  先说说它策划的一番曲折吧:该书最早是我在北京磨铁图书有限公司工作时,“半路捡来”的。当时我在做财经作家陈思进的一本新书,叫《华尔街金融真相》(中国商业出版社2012年5月版),陈老师回国时,我们第一次见面吃饭,他谈到正在准备央视的大型纪录片《货币》(中信出版社2012年10月版),我心里一动,好家伙,这又是一条大鱼。因为他之前任学术顾问的纪录片《华尔街》(中国商业出版社2010年9月版)也出版成书,很是畅销。《货币》纪录片只要一播,书同时上市,不能大畅销也会有不错的表现。于是我大胆提出想做这本书,并达成签约意向,书名也想用《货币》。

  然而纪录片在筹拍迟迟没播出,我又有新工作机会来到人民东方(北京)书业有限公司,离开了磨铁的优秀平台,加上我和陈思进只是达成口头意向,没有形成合同。要提醒的是,跟名人合作出书没有合同是很不靠谱的,合同和稿子都拿到才稳妥。我人虽离开磨铁,可喜的是,机会留给了磨铁另一位在追踪这本书的知名编辑。半年后,《货币》纪录片预告马上要播出了,中信出版社拿到了实体书的官方出版授权。我追问陈思进在磨铁的这本什么时候出来,他告诉我情况不妙,因为稿子是给纪录片供稿的部分脚本,是陈思进个人的作品,不是官方版本,磨铁这边拿不准。言下之意是磨铁不想出了——要解约。我想,之前这本书就是我想做的,丢了很可惜,加上东方出版社财经品牌很响亮,这本书于是又回到我的怀抱。可见,机会失去,只要留心,还是有回来的可能。

  我签回了这本书,但是,我面临着几个尴尬:其一,这本书没有官方正式授权,书名不能用《货币》,如果搭不上纪录片顺风车的话,销量很不乐观;其二,当时纪录片马上要播了,我时间上来不及,出来肯定要晚两个月;其三,我这边的营销发行力度肯定不如磨铁,做起来会很吃力。但我相信一点,陈思进的书内容上有保障,他为《货币》纪录片撰写了3年稿,质量过关;他有大批铁杆粉丝,在市场上有号召力,出来的书能卖,这两点是编辑判断书的关键。尽管我这边快马加鞭,由于各种原因还是慢了一拍,中信社赶在纪录片播出之前就出书了(因为纪录片播出时间延迟一个多月),中信社的两本书无疑占据了先机。

  我在策划上下了大功夫:一是无论如何要搭上央视纪录片的关系,毕竟陈思进是这个片子的顾问,所以起名叫《看懂货币》;二是用了《货币》纪录片总导演的推荐和几位学术顾问的评论,这样就显得很官方;三是做出差异化,我主打图文版,买了上百幅图片,配有彩插;四是主打《货币》的实践指导书,对投资理财有直接指导性,并遇上2013年上半年黄金大跌,书中对此作了准确预测;五是封面有讲究,做了七八稿重来,最后做得与中信社的书像一点。功夫不负有心人,我们的书出来后,纪录片在央视重播了三回,还在各地方台连续播出,很多读者买到这本书都觉得好,内容实用,语言风趣幽默,好读好懂,在机场书店走得特别好,于是加印不断。(荣获国家新闻出版广电总局2013年度大众喜爱的50种图书,已经5次加印,其中部分文稿由陈思进助理金蓓蕾加工润色)

  大众的眼睛是眼亮的,《看懂货币》后来被各家财经和金融刊物推荐,还有很多银行和金融机构团购,赢得了很好的品碑。然而,从它的策划和出版中,我体会到,做本好书不容易,做本畅销书更难。一是要有眼光,会判断;二是要坚持,不断寻找机会;三是要在策划上下足功夫,好好打磨。

(作者李家晔系人民东方(北京)书业有限公司大众图书部主任)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017