注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

中文事业靠洋夫打造  

2014-06-20 00:46:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文事业靠洋夫打造 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

寫作對我來說,始於消磨時間,我曾開玩笑的說過,這是一個最省錢最方便的愛好,一支筆就可以隨時隨地隨意地展現自己的世界,尤其是我,一個患有腳疾的人,再合適不過了。
但從未想過可成為事業,因為一,我沒有任何文科的背景和有關的經歷,最大的成果也只不過出了一本書《夢尋曼哈頓》(當時第二本《行走美國》,還在印刷中)而已。二,我移民了美國,一個連在母語祖國發展都談何容易的寫作怎可能在他國會有出路。

2003年,我以經理的身份移民美國,在等待工作簽證的時候遇到了我現在的丈夫,雙重鬼子,德裔美籍的丹尼斯,我們很快結婚了,婚後我準備留在加州三藩市地區,所以積極找尋工作。

洋老公在閒談中知道了我的興趣是中文寫作,又從我的親戚朋友那兒得知他們喜歡我寫的文章,他就慫恿我去應徵記者,我哭笑不得,其實我也打聽過,友人早就告訴我,記者這行業可是一個蘿蔔一個坑,不是普通人都可以擠進去的。可偏偏我洋夫不信,他說在美國,只要有才能,有熱情,就會有機會,我也是喜歡嘗試的人,我說那好吧,只要在報紙上看到有記者的空缺,我會去信應徵。可是他說不能等,他說聰明的人是給自己創造機會絕不是等待機會。

他把我的履歷和出版的書分別送到三藩市四家報社,大信封上寫著總編輯親啟。送完之後他胸有成竹地對我說:如果有空缺,在沒登報招聘之前,他們會先來找你。
其實當時很大的程度上我是敷衍丹尼斯的,因為那時我還不會開車,在美國,不會開車等於沒有腳,怎麼可能去幹整天要飛來飛去的記者工作,而且我的年齡,差不多接近退休了,可以說我壓根就沒有想過真的會有報社會來考慮我。

可是沒過多久,四家報社真的都來和我聯繫,在去面試的時候,老公再三叮嚀:第一步是踏進報社,不管什麼樣的職務你都要接受,那怕是讓你去掃地,只要你進去了,就不愁沒有機會表現你的才能。報社都給了我機會,幾經考慮,我接受了《星島日報》副刊記者工作。

記得第一天去報社上班就嚇得我一額汗,我的同事們都是新聞系出來的,洋老公聽了我的擔心,眉頭也沒皺,他說,你不相信自己,也應該相信幫你出書的那家出版社,他們出了你的第一本,現在又出第二本,這就證明了你的頭腦和文字都是過關的。(上)

《星岛日报》副刊,2008年12月7日



我當副刊記者的第一個任務是撰寫聖誕特刊,三十多頁在二三個星期之內完成,沒有人給你提示,找不到任何參考,從題目到內容,從採訪聯繫到圖文並茂的完成就是我一個人。那時我才在三藩市灣區定居一年,東南西北都搞不清楚,多虧了我老公,給了我許多建議,並上網打電話查資料,甚至幫我聯繫採訪,居然也作出了刮目相看的文章,例如"三藩市最大的聖誕晚宴",那是一個教會免費的千人聖誕宴,我特意去採訪了這個盛大的宴會的製作過程和它的傳統意義,以及那些在那兒幫忙的義工和捐錢的機構,讓中國人的社區更瞭解美國社會的深沉面,和美國人慷慨善良的一面。

"加利福尼亞的白色聖誕"是另一篇出色的消閒報導,在普通人的印象裏,都以為加州四季如春,不可能過白色聖誕,但洋夫就知道在加州靠近內華達州的地方,有一個滑雪場,而且1964年的美國冬季奧運會就在那兒舉行的,他馬上在網上查到有關資料,聯繫當地的管理機構,拿到了第一手資料,寫出了一篇有吃有玩的全家遊的假日好去處的報導。有了他這麼一位勞心勞力的助手,我終於完成了任務。

我老公不僅是我記者生涯的的司機,還是嚮導有時還兼做翻譯。如果我採訪的對像是中國人,他就會默默地在外面等候,如果是美國人,他就會陪伴我,尤其有時會採訪較專業的人士,回到家後,我有什麼不明白的,他就會再解釋一遍給我聽。

半途出家掉入文海的我,壓力非常,這不是自己寫寫隨筆那般簡單,寫的東西全部要見報的。而且是每天,每天幾篇,而且是圖文並茂的。每天一面計畫去採訪,同時又要完成前一次採訪的文章。記得有一次,文章完成了,但是照片不見了,只能又開車去拍過,來回兩三個小時。況且自己畢竟也快五十歲的人了,有時候,真得很累,老公一直在鼓勵我,他常常在我耳遍吹風,說我這個新移民幹得是美國人心目中最看重的工作---記者,他還舉了很多記者受歡迎的例子,例如電影超人的主角等,還有記者受到尊敬的實例,幫我打氣,每天都要對我說,你是我的驕傲!

從踏進報社當記者,到我接受了雜誌社總編的工作,正好三年,在這三年時間裏,我在出版業四級跳,從記者,編輯,主編到總編,雖然不是什麼奇跡,但對我這個沒有在正規學校讀過書的人,沒有中文學歷背景的人,在美國卻能如此幸運地建立了中文事業,而啟動和推動這事業的,居然是連一個中文字都不認識的美國人,我的洋老公。不能不說這是件趣事。(下)

《星岛日报》副刊,2008年12月14日

中文事业靠洋夫打造 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

中文事业靠洋夫打造 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017