注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

第四类情感  

2014-07-21 08:00:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四类情感 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

回国内探亲了一次,学会了一些新的词语,例如〞第四类情感〞和〞话疗〞。

什麽是第四类情感呢?据说是通指除了亲情,爱情和友情之外那说不清道不明的的情感。有这样的情感吗?我想是有的。我们都知道,亲情,爱情和友情泛指什麽,人们常说,亲情最为重要,爱情最为感人,友情最能持久,但这三种情感还是不能把人类埋在内心深处的情感表达出来,人们需要更深层次的,更坦白的,更彻底的感情沟通和倾吐。

 

〞宠物情〞,许多人把自己的宠物当作最知心的朋友,最宠爱的孩子,不儘在那些猫猫狗狗的身上花上大量的金钱,也倾注了很深的感情,这种很深的感情既不属于友情也不属于亲情,更不可能是爱情,所以可以说,这种宠物情可以算作是第四类感情了。是否那些具有强烈宠物情的人缺少亲情爱情和友情,当然不是,那是属于三种基本情感之外的情感,内中包括有信任倚赖寄託等多种因素。

 

自从互联网出现后,又多了一种〞网络情〞,许多人为此如醉如痴,除了在网上浏览消磨时间的外,好多人在网上和一些素未谋面的人建立了一定的关係,他们会探讨一些非常私人的问题,甚至是一些连自己的亲朋好友都未必启齿的隐密,可能也是因为对方摸不着也看不见自己(除非有需要见面另当别论),不必担心人言可谓的麻烦,往往也是人们肯打开心房的关键。

 

〞一夜情〞其实也应该归于第四类情感,当然性慾的发洩多于情感的流露,但同样是人性的一种宣洩的方式。一夜情因为牵涉到性,所以在传统观念的中国人的眼裡,那是邪恶的,基本上不大有人敢承认有过如此的〞情〞,甚至不敢认同〞一夜情〞。可以和一夜情相提并论的还有〞知己情〞,那是一种超出友情,达不到爱情的男女情,且不用伦理道德的观念去评判,如果第四类情感能够为有需要人们的心理带来舒坦的话,也未必是坏事,人的健康生活是重要过一切的。

 

〞话疗〞是人们对于一些喜欢和他人分享生活而又长时间找不到适合的场合和对象,长期压抑后终于可以滔滔不绝的一种现象的戏称。需要话疗的人就是想讲话的人,而他的听众往往在不知情的情况下当了他的〞话疗师〞。这些〞话疗师〞通常是说话者的邻居,朋友,甚至是旅途上的陌生人,〞话疗师〞的身分虽有不同,但却有一个共同点,那就是他们只是一个聆听者,至少在说话者眼中,他不会有任何杀伤力,不会带来任何后果。
话疗是一种很好的心理疏通渠道,比起第四类情感,没有沉溺的危险。在物质丰富,生活节奏快速的现代社会,人们需要更多种的方法来保护心理的健康。

 

原载《星岛日报》副刊

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017