注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

义工生活  

2015-01-15 07:26:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




我是樹華教育基金會的義工,在樹華有值班制的,我曾加入了星期五值班,有包管接送多次的IT頭周大哥,專管會員名單的姜大哥,每次工作會議必不可少 的秘書記錄的戴安娜夫婦,更有掌握財政大權的Judy大姐,新加入星期五值班的樹華年齡最大的義工,95歲的辛老,他加入樹華的原因很特別,原來他的名字 也叫樹華!幸老精神爽利,今年我們開年會,他還負責學生園地的展覽呢。說句實話最吸引我的是午餐,他們會開車去吃一家叫文記的廣東餐廳,又便宜又好吃。最 近忙沒去值班,他們來信告知文記關門了,我急求他們在我回去之前務必找到另一家,否則人生失去味道了!

最近華藝表演藝術中心一年一度的小品/短劇匯演,有改編自諾貝爾獎得主莫言的小說「生死疲勞」的諷喻小品「莫言的動物園」,由華藝六位資深男演員擔 綱, 各顯神通;姜大哥是其中的一員,星期五幫集體出動捧場,周大哥把周大嫂也帶上了,居然來到了一家叫「雞記」的廣東餐廳,吃到了香港奶茶和煲仔飯,台灣籍的 義工就嘀咕著,怎麼叫這麼一個名字,哈!我連忙解釋,用廣東話發音,完全是另外兩個字了。看完演出,很佩服編劇沈悅,把莫言那麼厚厚的一本書的「生死疲 勞」以僅僅半小時就把精華展現在舞台上:一個被奪去家產妻妾和性命的地主,經過六輪畜生的輪迴,才消除了心中仇恨,閻王爺才允許他重新做人! (這告誡我們,沒做人不能還有仇恨,你要恨不起來,才能做人,哈哈,好棒!)真不知道是莫言太厲害還是什麼狀況,居然被這樣一個把甚麼罪孽都在作品中聲討 的作家坐著作協副主席的位子,中國作協是享受部級待遇的喔!

說回演出,和普通的話劇不一樣,因為沒有對話,只是六位演員輪流上台獨白講述劇情,全靠聲線和內容吸引觀眾,難度十分之大。從頭到尾,全場肅靜,觀 眾都被演員抑揚頓挫演繹得內容深深吸引了,原來姜大哥的台風那麼有聲有色,怪不得他每次在辦公室講故事都吸引人,直到現在還後悔,錯過了他那次在新希望的 演講「顛倒六個男人的蕭小姐」,說的是中國歷史上隋唐時代的一個女生,嫁了六次,做了六次皇后,穿越古今,聽過的人都說非常精彩!問起姜大哥演出的心得, 他說,上台也是當義工呀, 付出時間和精力,博大家一笑,值得!

《星岛日报》“阳光地带”2013.10.6


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017