注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

心中的天秤  

2015-01-06 09:53:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     朋友的太太最近出了車禍受了傷,傷勢雖然不重,但也在肩膀上做了一個小手術,照理休息一段時間,加上做物理治療,應該沒什麼大礙,慢慢就可以復原了。但似乎她的精神所受到的打擊反而是嚴重的,只見她情緒越來越來差,常常哭哭啼啼。

        她是個非常能幹和要強的人,在國內有很好的事業,丈夫去世早,一手帶大獨子,侍奉母親,母親去世後,為了兒子的前途,毅然到了美國,準備孤身奮鬥, 可是兒子並不喜歡美國而返回國內發展。不久,她經人介紹,和一位婚姻受過傷的男士結婚了。那位男士雖然不是大富大貴,但是經濟穩定,是一位政府公務員,所 以她受了傷之後,在別人的看來,不幸之中的大幸,好在她有一個非常善良的丈夫和溫暖的家,所以她不用擔心經濟和家務,甚至是醫療保險,所要做的只是安心養 傷。

        然而她的坏情緒多數卻是因為丈夫而引起,例如他不夠細心,沒有耐心,更不會煮什麼好吃的,所以她認為丈夫不懂生活,對自己也不夠好,甚至花園有兩盆花死了,她也會傷心很久, 抱怨先生沒有打理好花,許多瑣碎的事,都令到她不開心,越想就覺得自己越委屈。

         是的,設身處地為她想一想,她是很不幸,告別了國內自己心愛的事業, 來到一個陌生的國度,現在又失去了健康的身体,做什麼事都要依靠人,多不幸呀。

       但是,如果站在她丈夫的角度來看,他真心愛自己的太太,婚後不久,已經帶她外出度了幾次蜜月了,家里已有兩輛車了,還是給學會開車不久的她買了新車,提供 一個無須她操任何心的生活居所,現在還要扶持她的起居生活,陪送看病,不過所做的一切,還是不能消除她的怨言,他是否也覺得自己很不幸呢。

       每一個人心理都有一個天秤,每一次想到什麼不開心的事, 天秤的一頭就會沉下,如果不急時地在天秤的那一頭放上一些開心的事,天秤就得不到平衡。例如朋友的太太如果想到,先生雖然把一盆花給弄死了, 但他卻可以把整個花園和漁池整理得井井有條,那是否可以原諒他這個小小過錯呢?不能享受到他烹調,那享受他的房子也算是很不錯了,因為這是他為之奮鬥一生 才得來的。在平凡的生活中,不可能找到一個完美的人,知道對方的不足之處,也要想想他給你帶來的好處,天秤的一頭放缺點,另一頭一定要放上優點,要想生活 的開心,就要擺平心中的天秤。

原載《星島日報》副刊

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017