注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

聶家媳婦(3)  

2015-12-24 18:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七奶奶我沒見過,奶奶在世時經常提起七嫂好人。奶奶她是广东和江西人士,嫁到聂家后,是七奶奶教她湖南的风俗和规矩,另外她和我爷爷结婚时,湖南过继母亲来主持大婚,崇德老人安排她住七奶奶处的。

七爺爺是聶家唯一的武生,聂其贤 (1890年-1913年),字阁臣,清末湖南武军司令官、省防守备队司令官,1908年娶浙江杭嘉湖道陈乃翰的女儿陈守棣,也就是七奶奶。七爺爺早逝,七奶奶24歲就守寡,把三男一女都培養大學畢業,教會大學聖約翰,她64歲仙逝,獨身40年。據說六爺爺,當時已經主管家裡紗廠總經理,居然跪在她靈堂上大哭。七奶奶一生已聶家七太太為豪,即便是不認識的湖南鄉下佃農來上海要錢,只要叫得出七太太,即便是她手邊沒什麼錢,她也會讓傭人馬上去當了首飾換了錢給人,連宋美齡有次在廬山碰到七奶奶,都下橋和七奶奶打招呼:七太太好嗎?

大戶人家也難免有令人委屈的規矩,雖然她排行第七,但因為是寡婦,每年拜祭之類的大事,她卻要排在最後。七奶奶雖為一介女流,但處事機智大方得體。從聶家花園逃亡出來後,也換了幾個地方住。1946年,她終於在江蘇路安定了下來,正巧,大女兒蓮姑媽的大兒子大B十周歲,小兒子恆伯伯的大女兒崇慧一周歲,她一時高興就為這兩個孩子大辦了生日會,規模之大,連俞大為,我們上一輩稱為俞四哥,也帶著一隊兵來參加了。但生日會剛過去兩天,家裡就被強盜搶了。家裡人包括傭人都被強盜綁起來了,強盜押著她拿著鑰匙去找錢,好在她早有防備,家裡的抽屜都有暗格,在去找錢的過程中,又暗自轉移了一些錢,所以當媳婦為失財而急哭時,她一口安慰:你們所有的損失由我負責。盡現豪邁擔當的個性。

仔細看三張照片,跨年度很長,但七奶奶的面相沒什麼變化,她是虔誠的基督徒,善行是她一生奉行的。有次小孫女告訴她,同學的家傭批發了一些文具出售,她馬上拿出一些錢要孫女去買,并鄭重地告知:這是做善事。 

聶家媳婦(3) - 彬彬 - 聂崇彬的博客

  

  

聶家媳婦(3) - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017