注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]一个好母亲造福五代的真实故事  

2016-05-04 01:12:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留做资料

“每日辛苦在书房,八月十五去科场,本是人家一个子,秀才考成状元郎。”一块巴掌大的粗麻布上,写着这样一段话(见右图)。这块其貌不扬的粗布,却历经近百年的战乱、贫穷、饥荒,一代一代流传至今,成为激励子子孙孙奋发图强的“传家宝”。(《武汉晚报04-16

[转载]一个好母亲造福五代的真实故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

[转载]一个好母亲造福五代的真实故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

本报记者翟兰兰 通讯员郭劲

 

据报载,昨天,家住新洲区邾城街常阳小区的李英兰,将一块包裹着一层又一层的粗布家训从抽屉里小心翼翼地取出来,看了又看。时间拉回到47年前,她嫁到徐家时,奶奶给她的唯一嫁妆就是这块粗布家训。近半世纪以来,她珍藏着这块粗布,仿佛珍藏着奶奶和父母对自己的谆谆教诲和殷切期望。

不识字母亲绣“粗布家训”励志,五代人出七个教授,这说明什么呢?笔者站在教育者的角度,在此谈谈个人的一些看法。

一、母亲为这个家庭种下了热爱知识的种子,让这个家庭盛开教育之花。据悉,上世纪20年代,李英兰的奶奶嫁到新洲三店李旻村的李家,唯一的儿子出世后,为了激励儿子努力读书,便一针一线地绣成了这块家训。“奶奶一生不识字,上面的字是她找人描上去后,一针一线绣成的。”李英兰回忆,奶奶擅长女工,她想好内容后,从村里找了个识字的人描在布上,“布是奶奶织的,字是奶奶绣的”。在老太太的精心培养下,儿子李悔吾自幼聪颖、饱读诗书,最终跳出农门,成为全村的第一个知识分子,后来担任武汉师范学院(今湖北大学)中文系主任,成为我国名噪一时的杰出古代文学专家。这个早已过世的老太太怎么也不会想到,她用心激励儿子的一块粗布竟一直流传到第五代人手中,成为真正的“传家之宝”。

二、把“知识改变命运”当成一种信仰,热爱知识的价值观在这个家庭中代际传承。据悉,“知识改变命运”,从此成为这个家庭的价值观。李悔吾后来结婚生子,先后育有5个子女。如今,这5个孩子又各自成家,有的已经当了爷爷奶奶,五代人历经近百年时间,迄今已经走出七个大学教授,涵盖文学、物理学、经济学等多个领域。“在我小时候,外公不管多忙,几乎每周都会寄来家书‘检阅’我们的学习,从不间断。”如今已是湖北大学副教授的徐俊武已是受家训影响的第四代人。忆起外公李悔吾,他说,外公对后辈的要求非常严格,很早就跟他们探讨人生规划和学习方向,在他整个中小学期间,甚至会定期通过家书检验学习成果,时时加以勉励,几十年来从未中断。

三、新儿媳过门要学家训,让媳妇成为一位热爱知识的母亲。据悉,学习家训并不仅仅是本家后代的分内事,嫁过来的媳妇在成为家庭一分子之后,也一样会受到家训的熏陶。2014年,李英兰的小儿子结婚,儿媳自进入徐家第一天起,婆婆就拿出这块珍贵的家训,给她讲这块粗麻布的“前世今生”,勉励她也能像长辈们那样,努力做事做人,用心培养后代。“长辈们探索出来的治家方略,对我们后代的指导意义很大,这种家风是沉淀在家庭里的魂,是一支血脉最珍贵的精神财富。”儿媳说,这一课上得有价值,以后有了孩子,也将会用这样的理念来教育。

笔者认为,以“知识改变命运”为家训,是一种积极正面的家庭教育。“知识改变命运”在这个家庭里,成为一种信仰,成为一种引导家风的航标灯。这其实是一个新版“孟母教子”的故事,这个故事中的母亲是一位卓有远见,富有智慧的母亲。这说明,一个好母亲,她的教育理念、价值观、修养、远见会正面影响一个家庭。一个好母亲,会造就一个幸福的家庭,一个值得尊敬的好母亲,会潜移默化地留下一个好的家风。

好母亲会改变一个家庭的命运,会改变孩子的命运。好母亲不只是一种爱,而是一种对前途的信仰,对于改变命运的教育方法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017