注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]没有您就不会有奇迹,中国女排时隔12年再进奥运   

2016-08-20 17:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國女排,必勝!!

没有您就不会有奇迹,中国女排时隔12年再进奥运决赛一人居功至伟

[转载]没有您就不会有奇迹,中国女排时隔12年再进奥运 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

也许你还沉浸在前日中国女排强势逆转战胜东道主巴西的喜悦当中,但今天上午,女排姑娘们再次用拼搏精神,咬牙杀出一条血路,3:1顽强战胜荷兰队,成功复仇!时隔12年再度跻身奥运决赛!这是中国队自1984年、1996年和2004年后第4次获得奥运争冠机会,此前3次跻身决赛拿下2金1银。这背后其中一个人居功至伟!

 

比赛看得人心脏受不了

今天这场比赛堪称一场跌宕起伏的经典大战,看得国人热血沸腾!3:1的局分,并不能诠释这场比赛中女排姑娘们的艰难程度,荷兰女排本届比赛的状态相当出色,小组赛首战就击败了中国,她们给年轻的中国女排制造了极大的麻烦。

今天的比赛也不例外,面对劲敌荷兰,场面拼得十分胶着,一个数字足以说明比赛的惨烈程度:这场比赛的4局,每一局的赢球方都只赢了2分!都是排球比赛的赢球最小分差!而4局苦战累计总分,中国只赢了4分!

比赛看得人澎湃起伏,难怪郎指导在赛后也激动地说:“今天自己心脏都受不了,太胶着了。”

不过,最终我们还是凭借坚强的意志,每球必争的决心,笑到了最后!下一场决赛中国女排将面对塞尔维亚女排(北京时间8月21日上午9点),无论最终结果如何,我们都要向女排的队员和教练们,致敬!

 

 女排胜利背后一人居功至伟

然而在我们取得胜利喜悦的背后,有一人的功劳可谓居功至伟。她就是中国女排的主教练郎平!

提起郎平,相信很多老一辈的中国人都怀有一种特殊的感情。可以这么说,她是第一个造成万人空巷景象的“女神”。她包办了中国女排的大部分辉煌。1981年,郎平作为主力带领中国女排首次夺得女排世界杯的冠军。而制胜一球,来自郎平标志性的大力扣球。1982年又获得了女排世锦赛的冠军。1984年,洛杉矶奥运会,郎平顶住了压力,再次带领女排夺冠。这也是中国女排首次在奥运会赛场上夺冠!当时国内已经沸腾到极点。北大4000名学生,冲出校门,走上街头,烧衣服,放烟花,绕着未名湖跑圈……后来众所周知的是,中国女排历史性地成为了“五连冠”,并掀起了振兴中华的热潮。

而被称为世界三大主攻手之一的郎平,则成了当之无愧的女神。至今,女排再未有人能匹敌她所达到的辉煌。

郎平的辉煌并没有在退役后就逐渐暗淡,作为教练,她带领中国女排一次次从低谷再次走到顶峰。

郎平两次接手中国女排时,中国女排都处于低谷。不仅是拿不了世界冠军,而是在亚洲都输给过日本和泰国。更是从世界排名第一,一路跌到第八。每次世界级的大赛,国人已经不寄期望于女排进决赛了。

这样的女排对谁来说都是烫手山芋。但是两次,郎平都扛起了中国女排。1995年她首次执教中国女排,同年就率队获得世界杯女子排球赛第三名,1996年再次率领中国女排夺得亚特兰大奥运会银牌!1998年夺得第13届世界女排锦标赛亚军!

之后她辗转意大利、美国。在2013年,郎平重新出任中国女排主教练,她再次带领困境中的女排夺得2014女排世锦赛亚军。在去年的女排世界杯上,郎平顶住压力,带队以10胜1负的骄人战绩时隔12年第四次夺得世界杯冠军!并直接获得1张奥运会通行证。这也是郎平作为主教练所得到的第一个世界冠军。这一次,我们又闯进了奥运会的决赛!

    所以有人感叹:中国女排只要看到有“铁榔头”在,心里瞬间就踏实了许多。看一看她的成绩:自1995年首次执教中国女排起,21年来郎平先后率中国和美国两国国家队3战奥运,3次全部打入决赛,奥运大战斩获奖牌的概率高达100%,这一辉煌战绩在世界排坛鲜有教练能够企及。

国人对她的相信,30年如一日。

 

郎平回国执教背后的秘密

    其实,在郎平1995年辗转回到中国执教女排的背后,还有一个不为人知的故事。

    顶着冠军的光环,郎平1986年退役后本可在系统内取得一份不错的工作。但郎平却选择一条不同的路,到北师大学习英语,之后又自费赴美留学。

1995年,长期处于低谷状态的中国女排开始备战奥运,邀请郎平从美国回国执教的呼声很高。曾经为国家夺得“五连冠”的郎平也非常希望重回国家队,再振女排雄风。然而,当时郎平签有美国俱乐部的合约,回国意味着有一笔不菲的违约金。

当观澜湖高尔夫球会创始人、中国“高尔夫之父”朱树豪获悉此事后,他通过自己在美国的公司全力协商解决,努力游说郎平所在的美方俱乐部,并且承担了郎平的违约金,扫清了郎平回国的一切障碍。

后来中国女排不负众望,勇夺1996年奥运银牌。当郎平率领女排姑娘终于再次站在奥运领奖台上时,新闻媒体才知道了朱博士的这一义举。郎平在她后来的自传《激情岁月》里也记载了朱树豪帮其回国执教的经历。2003年新年之初,当中央电视台采访远在意大利的郎平时,这位“铁榔头”也热情洋溢地提到朱树豪的名字。

其实,这只是观澜湖集团20多年来与中国体育事业的一段段感人故事背后的其中一个。观澜湖还曾为2008年北京申奥成功、香港举办2009年东亚运动会、深圳举办2011年世界大学生运动会等大型国际赛事作出卓越贡献……

这一次,郎平教练有机会即将再次带领中国女排走上世界巅峰,让我们一起为中国队祝福加油!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017